Ситуация с электроэнергией в Украине становится все более напряженной. После ракетных обстрелов энергетических объектов, энергосистема страны испытывает серьезные трудности. Энергетики долго пытались держать тарифы на уровне, доступном для населения, но теперь это становится невозможным.

Согласно информации, эксперты энергетической отрасли предупреждают о предстоящем повышении тарифов на электроэнергию уже в июне-июле.

энергетика, дроны
энергетика, дроны

В прошлом году, после атак на энергосистему, тариф уже увеличился до 2,64 грн/кВт-ч, что, хоть и было недостаточно, позволило восстановить некоторые объекты.

Теперь же ситуация стала еще хуже. Агрессоры сосредоточились на уничтожении объектов генерации электроэнергии, а не только на распределительных сетях. Это создает серьезные проблемы с балансом энергосистемы и увеличивает риски сбоев, особенно в пиковые часы.

Популярные статьи сейчас
Стоит ли сохранять сбережения в долларах: эксперты объяснили, чего ждать от курса Пенсионеры получат значительную доплату к пенсии: кому и сколько добавят в ближайшее время Не только электроэнергия ударит по кошельку: какая коммунальная услуга подорожает с 1 июня Не 3,5 и даже не 4 грн за кВт: украинцам назвали "справедливый" тариф на свет
Показать еще

Эксперты предлагают разные варианты новых тарифов. От 3,5 до 4 грн/кВт-ч – такие прогнозы делаются наиболее оптимистичными экспертами.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Другие предлагают дифференцированные тарифы в зависимости от потребления или рыночные тарифы для всех с возможностью субсидий для малоимущих.

Ситуация становится все более сложной для тех, кто избегал официальной работы из-за опасений быть призванным на фронт. Увеличение тарифов может вынудить многих "подпольщиков", то есть мужчин, уклонящихся дома от службы, искать легальные источники дохода.

В любом случае, повышение тарифов на электроэнергию кажется неизбежным. Это станет серьезным испытанием для экономики страны и для обычных граждан.

Но, возможно, это необходимый шаг для поддержания работоспособности энергосистемы и восстановления порядка в отрасли.

Кроме того, Знай.ua сообщал, придется платить по 8,79 грн за кВт: энергетики предупредили всех потребителей

Ранее нам стало известно, радоваться или плакать: для украинцев могут ввести два тарифа на электроэнергию