14 апреля в народе отмечают праздник Мартына Лисогона. В православной церкви в этот день все верующие отдают почтения памяти святителя Мартина I, папы Римского.

Свое название праздник получил из-за лисиц, которые в этот день бросают старые норы и начинают рыть новые. В это время животное слепнет и глохнет, поэтому его легко поймать. Охотник не упустит такую возможность.

В этот народный праздник охотятся на лисиц.

Приняты смотрины и сватовство. Считается, что если они произошли в этот день, то путь молодых будет легким, как птичье крыло.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Только успевай подставлять карманы: украинцам предлагают солидные деньги от благотворительных организаций – куда обращаться Украинцам дадут деньги на генераторы и солнечные панели — как обеспечить свой дом электричеством и не зависеть от графиков Тысячи работников уйдут в простой: украинские предприятия требуют снизить импорт электроэнергии
Показать еще

На Мартына Лисогона принято выказать уважение ворону. Его называют мудрой и вещей птицей. Чтобы задобрить ворона, нужно сварить кашу, вынести в сковороде в поле и перевернуть вверх дном. Птицу привлечет блеск, и она обязательно заинтересуется. После этого сковороду необходимо убрать. Считается, что прикормленный таким образом ворон будет оберегать хозяйство.

Продолжается Великий пост 2024 - тем, кто постится, разрешается горячая пища с растительным маслом.

Что нельзя делать 14 апреля

Среди запретов, что сегодня нельзя делать - ругаться, ссориться, отказывать в помощи, обижать животных и особенно птиц. Народные приметы запрещают в день святого Мартина обманывать, льстить и давать ложные обещания - иначе можно накликать беду.

Напомним про Великий пост-2024 продолжается: что запрещено делать всем православным до 5 мая.

Ранее мы сообщали про Великий пост-2024: как правильно питаться, примеры блюд и зачем вообще постовать.