Для всех наших уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация. На этот раз наши читатели узнают, может ли измениться размер пенсии из-за дополнительной прибыли.

Об этом стало известно благодаря сообщению юриста, эксперта по пенсионным вопросам Виктории Гусаковой для одного из украинских изданий.

Оформление пенсии, скриншот: YouTube
Оформление пенсии, скриншот: YouTube

По ее словам, для многих пенсионеров Украины размер ежемесячной пенсионной выплаты является критически важным источником дохода.

Любые изменения в этих начислениях вызывают у них серьезные опасения. Особенно это касается ситуаций, когда у пенсионера появляется дополнительный источник заработка или другая прибыль. Возникает вопрос, может ли это повлиять на размер их пенсии.

Популярные статьи сейчас
Абоненты не успевают за темпами "Киевстара": только пополнили счет, а тариф уже подорожал Стоит ли сохранять сбережения в долларах: эксперты объяснили, чего ждать от курса Не 3,5 и даже не 4 грн за кВт: украинцам назвали "справедливый" тариф на свет На семью - 43200 грн: украинцам дают денежную помощь, нужно звать маму или бабушку
Показать еще

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Однако юрист пояснила, что если человек должен получить другие выплаты на пенсионную карту, в частности, деньги от страховой компании - это никак не повлияет на размер пенсии.

По ее словам, ее размер определяется по формуле, где за основу берется заработная плата (доход) застрахованного лица, с которой исчисляется пенсия, в гривнах, и коэффициент страхового стажа застрахованного лица.

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

При этом специалист посоветовала уточнить в банке детали пользования пенсионной картой: позвонить на "горячую линию" или сходить в отделение банка, в котором человек обслуживается.

В частности, нужно спросить:

- возможно ли, чтобы страховая компания сделала перевод средств на ваш личный счет;

- поддерживает ли ваша карта другие переводы и какова комиссия по обслуживанию платежей.

После этого работники банка предоставят рекомендации.

"Согласно части 1 статьи 1066 ГК Украины, по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять на счет клиента денежные средства, которые ему поступают, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведения других операций по счету", — объяснила юрист.

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Кроме того, она отметила, что деньги по переводу так же можно получить в банке, без карты. Для этого в банке нужно взять справку о счете человека для получения средств и на него можно перевести деньги.

Напомним, какую пенсию выгоднее оформлять – по инвалидности или по возрасту: важное разъяснение.

Ранее сообщалось, несчастные 300 гривен и тех могут не дать: кому не светит возрастная надбавка после 70 лет.

Также, придется работать или нищенствовать: 60-летние украинцы могут остаться без пенсии.