В результате войны многие украинцы вынужденно покинули свои дома, превратившись в внутренне перемещенных лиц. Эти лица имеют право на получение ежемесячного государственного пособия на проживание. Для некоторых категорий украинцев такие выплаты были продлены на шесть месяцев с 1 марта.

Согласно правилам, в семью лица, получающего помощь ВПЛ, не входят люди, не живущие вместе с ней. Это также касается тех, кто находится за границей, пропал без вести или был депортирован из Украины.

ВПО выплаты
ВПО выплаты

Эксперты объясняют, что если документально доказано, что лицо, даже являясь членом семьи, не живет вместе и не имеет общего быта, его можно не включать в семейный состав.

Список конкретных документов для этого законом не определен, поэтому люди могут использовать любые доступные доказательства, подтверждающие их отдельное проживание.

Популярные статьи сейчас
Вы посмотрите на счетчики и не поверите глазам: как убрать несколько кубов к концу месяца без нарушений Коммунальщики готовятся ввести новый тариф: какая платежка увеличится почти на 40% На семью - 43200 грн: украинцам дают денежную помощь, нужно звать маму или бабушку "Газсети" просят успеть до 20 мая: что нужно сделать всем бытовым потребителям
Показать еще

Чтобы доказать, что вы не живете вместе с другим лицом, можно использовать два вида документов:

Судебное решение об отдельном проживании супругов – это официальный документ, но его получение может занять много времени.

Акт о непроживании – такой документ могут выдать ОСМД, ЖЭК или местный совет.

Существуют другие документы, которые могут помочь подтвердить факт отдельного проживания:

Информация из Единой базы данных ВПЛ , где может быть указано, что, например, человек зарегистрирован как ВПЛ в другом обществе.

Договор аренды на жилье, заключенный в другом городе.

Справка с места работы в другом населенном пункте.

Документы, подтверждающие проживание за границей , такие как документ о предоставлении статуса временной защиты или о включении в консульский учет.

Помощь ВПЛ. Фото: скрин youtube
Помощь ВПЛ. Фото: скрин youtube

Однако получение таких документов часто требует коммуникации с другой стороной, что может быть сложно, особенно если местонахождение второго лица неизвестно.

Ранее сообщалось на портале Знай.ua переселенцев предостерегли от потери выплаты: принудят к действиям

Как ранее сообщал портал Знай.ua, переселенцам удвоят выплаты, но единовременно: кто получит увеличенную помощь