Украинцам рассказали, изменится ли уровень пенсионных выплат по степени инвалидности в апреле 2024 года. Также стало известно, как правильно посчитать размер пенсии по инвалидности и какой уровень минимальной выплаты будут получать люди с разной степенью в апреле.

Об этом сообщается в Пенсионном фонде Украины.

В ПФУ отметили, что в апреле 2024 года размер пенсионной выплаты по степеням инвалидности меняться не будет. Однако, стоит знать, кому назначают такую ​​выплату и сколько сегодня составляет минимальный размер пенсии по инвалидности.

Пенсионерка, подписывающая документ на получение денег
Пенсионерка, подписывающая документ на получение денег
Пенсионер, подписывающий документ на получение денег. Фото: Суспільне

Кому назначают пенсию по инвалидности

Такую выплату вправе получать украинцы, имеющие от 1 до 15 лет страхового стажа. Причем, необходимое количество отработанных лет зависит от возраста человека, в котором ему установили ту или иную степень инвалидности.

Популярные статьи сейчас
ТЦК заблокировали водительские права: можно ли вернуться за руль Вы посмотрите на счетчики и не поверите глазам: как убрать несколько кубов к концу месяца без нарушений Не 3,5 и даже не 4 грн за кВт: украинцам назвали "справедливый" тариф на свет Следите внимательно, или переплатите много денег: украинцев предупредили о коммуналке в мае
Показать еще

Такая пенсия считается в соответствии с группой инвалидности в процентах по размеру пенсионной выплаты по возрасту. Так, 100% такой пенсии начисляется людям, имеющим I группу инвалидности, а вот 90% – людям со II группой инвалидности. При этом, половина пенсии по возрасту начисляется лицам, которые в свое время получили III группу инвалидности.

Оформление пенсии, скриншот: YouTube
Оформление пенсии, скриншот: YouTube
Оформление пенсионной выплаты. Фото: скриншот с YouTube

Сколько составляет минимальная пенсия по инвалидности в апреле 2024 года

В этом месяце люди, которые находятся в I группе инвалидности, получат 2760 гривен. При этом, люди, не работающие и имеющие ІІ и ІІІ группы инвалидности, имеют пенсию в 2520 гривен. Для тех, кто имеет работу, а также ІІ и ІІІ группы инвалидности, минимальный уровень пенсионной выплаты составляет 2093 гривен.

Напомним, что украинцам объяснили, почему с большим стажем у некоторых минимальная пенсия.

Как сообщалось ранее, как правильно проверить информацию после перерасчета пенсий.

Как писал "Знай" ранее, украинцы могут получать пенсию без необходимого стажа.