Тысячи украинцев, спасаясь от полномасштабной войны, нашли убежище в Польше. Принимающая сторона максимально поддержала наших соотечественников, предоставив социальную защиту, материальную помощь, жилье и пособие по трудоустройству. Однако уже через несколько месяцев условия пребывания украинцев в Польше существенно изменятся.

30 июня 2023 вступают в силу новые правила, которые повлияют на статус и возможности многих украинских граждан. Польские власти обнародовали проект изменений в Закон "О помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на ее территории" (так называемый спецзакон о временной защите украинцев). Затем он будет передан на межведомственные и общественные консультации. Предполагается, что уже в апреле законопроект дойдет до Сейма.

Документ продлевает срок легального пребывания украинцев из PESEL UKR на территории Польши до 30 сентября 2025 года. С 2025 г. можно будет оформить разрешение на временное проживание на 3 года.

Украинские беженцы в Германии, скриншот: YouTube
Украинские беженцы в Германии, скриншот: YouTube

Изменения коснутся введения упрощенного процесса получения карты временного пребывания для лиц со статусом UKR. Согласно изменениям, карту быта получат граждане Украины, имеющие активный статус UKR по состоянию на 04.03.2024 (и будут иметь ее на дату подачи заявления ) , и которые обновят всю необходимую информацию в базе данных PESEL UKR и подадут электронное заявление на получение карты воеводе.

Популярные статьи сейчас
В коммунальных платежках появилась новая графа: за что придется доплачивать Оставят последнюю рубашку: какие вещи не будут изымать у уклонистов-должников На семью - 43200 грн: украинцам дают денежную помощь, нужно звать маму или бабушку В Украине внедряют новый способ оплаты за тепло: что теперь будем делать
Показать еще

Агентство внутренней безопасности, Пограничная служба и полиция будут проводить проверки всех граждан Украины с PESEL UKR, которые подают заявки на получение карты быта. После успешного завершения проверки человеку будет выдана карточка с пометкой «poprzednio posiada ochron czasow». Возможность получить временное видение на жительство с целью воссоединения семьи появится у граждан Украины, имеющих PESEL UKR.

Украинцы смогут получить номер PESEL UKR исключительно на основании загранпаспорта. Что касается детей, предельный возраст несовершеннолетних, которые могут не присутствовать при подаче заявления на присвоение номера PESEL со статусом "UKR", будет снижен с 12 до 6 лет. А дети, достигшие 6 лет, будут обязаны удалить отпечатки пальцев в базе PESEL UKR.

В реестр PESEL - CUKR будет добавлен новый статус для лиц со статусом UKR, получающих карту временного пребывания по упрощенной процедуре.

Граждане Украины из PESEL UKR, которые получат карту временного быта, будут обязаны сообщить об этом факте своему работодателю.

Украинцы будут обязаны подать заявление на получение PESEL сразу по прибытии в Польшу, а также обновить данные в реестре PESEL UKR и подтвердить наличие загранпаспорта в любом городе. Последнее требование касается лиц, получивших PESEL UKR на основании недействительного паспорта, карты поляка или другого документа.

Также среди предполагаемых нововведений – отмена финансовой компенсации за убежище беженцам из Украины (т.н. 40+). Отмена 40+ будет касаться владельцев жилья, которые приютят людей в количестве до 10 человек.

Просмотрены правила покрытия расходов на проживание и питание в центрах коллективного размещения беженцев из Украины. Большинство людей, получающих пособие на детей в размере 800+, обязуют использовать полученные деньги для оплаты своих расходов на проживание.

Выплата единовременного пособия в размере 300 злотых украинским беженцам будет прекращена с 1 июля 2024 года

Студенты Украины будут проходить дополнительные бесплатные курсы польского языка не 24, а 36 месяцев. Это решение касается учеников, которые начали обучение в 2022–2023 и 2023–2024 учебных годах.

В случае трудоустройства на должность помощника учителя украинцам не нужно будет документально подтверждать знание польского языка.

Психологи из Украины, которые находятся в Польше и имеют соответствующее образование, полученное в Украине, смогут предоставлять услуги соотечественникам.

Также до 30 сентября 2025 года продлят период действия польских виз и карточек быта, выданных гражданам Украины. То же касается разрешений на трудоустройство в Польше по специальности по упрощенной системе врачам, стоматологам, медсестрам и акушерам из Украины.

Беженцы. Фото: скрин youtube
Беженцы. Фото: скрин youtube

Недавно мы сообщали Где в Европе украинские мигранты получают самые большие выплаты

Также ранее портал Знай рассказывал, что Европа активно забирает детей у украинцев: статистика уже пугает