Мобильная связь в Украине остается одной из самых доступных в мире, что подтверждается среднемесячным чеком в размере 102,1 грн, согласно данным НКЕК.

Важно отметить, что за последний год цены на мобильную связь выросли лишь на 7,5%, а с начала военного конфликта – на 28%. Однако, учитывая девальвацию национальной валюты, перевод стоимости услуг в доллары США показывает даже снижение цен.

мобильная связь
мобильная связь

Мобильные операторы в Украине, несмотря на стабильность цен, столкнулись с необходимостью вложений в инфраструктуру и обновление оборудования.

В 2023 году в результате блекаутов зимой 2022 года они вынуждены были приобрести 2549 дополнительных генераторов и 129 584 дополнительных аккумуляторных батарей.

Популярные статьи сейчас
Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Абоненты Vodafone будут платить больше: оператор сделал новый "тарифный сюрприз" ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше
Показать еще

Это позволило обеспечить работоспособность критических точек связи и базовых станций даже при отключении электропитания.

Правительство Украины возложило на мобильные компании обязательства по обеспечению работы критической инфраструктуры, что стало дополнительной финансовой нагрузкой на операторов.

мобильная связь
мобильная связь

Для покрытия таких затрат им приходится закупать оборудование за рубежом, что становится сложной задачей из-за роста затрат на энергию и топливо.

Тем не менее, несмотря на сложные условия, мобильные компании продолжают развивать сети 4G в стране. По данным телеком-регулятора, к концу 2023 года количество подключенных к 4G-сети сим-карт составило 29,8 млн, что на почти 4 млн больше, чем два года назад, что говорит о расширении покрытия 4G.

мобильная связь
мобильная связь

Однако, общее количество абонентов мобильной связи в стране с начала военного конфликта снизилось почти на 5 млн. Это связано с отъездом граждан из страны и пребыванием на оккупированных территориях, где украинские сети не работают.

Для сохранения и улучшения качества мобильной связи в Украине в будущем необходимы дополнительные инвестиции в инфраструктуру и приобретение новых радиочастотных лицензий.

Это может привести к умеренному росту тарифов в ближайшие годы, поскольку операторам придется компенсировать увеличение затрат на обновление сетей.

Напомним, Vodafone выводит абонентов в минус и угрожает коллекторами: "Пойдут на*уй"

Ранее мы писали о том, что плати за то, что не нужно: абоненты "Киевстар" в шоке от новых тарифов