В Украине 2024 год начался с новых правил в области налогообложения недвижимости. Теперь, если у вас есть квартира или дом площадью больше 60 квадратных метров для квартиры или 120 квадратных метров для дома, вам нужно будет платить налог на свою собственность.

Интересно, что эти новые правила касаются всех: и тех, у кого роскошные поместья, и тех, у кого старенькие домишки. Исключение делается только для жилья, которое находится в оккупированных территориях или зонах конфликта.

недвижимость
недвижимость

Теперь давайте поговорим о деньгах

Система начисления налога на недвижимость переводит ваши квадратные метры в налоговые гривны. За каждый "лишний" квадрат вам придется отдать не больше 1,5% от минимальной зарплаты. Так что, чем больше площадь вашегодома или квартиры сверх лимита, тем больше налогов будете платить.

Для ясности, посмотрим на пример: если ваша квартира имеет площадь 80 квадратных метров, вам нужно будет платить налог только за 20 квадратных метров, которые превышают лимит.

Популярные статьи сейчас
От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

С учетом текущей минимальной зарплаты, каждый "лишний" квадрат будет обходиться в 100,5 гривен.

Недвижимость, скриншот: YouTube
Недвижимость, скриншот: YouTube

Повышение размера налога происходит постепенно. Например, в 2023 году за каждый "лишний" квадрат граждане платили 97,5 гривен, а в 2025 году сумма увеличится до 106,5 гривен.

Когда платить налог?

Вам пришлют уведомление до 1 июля, а сам налог нужно будет заплатить до конца августа. Если вы проигнорируете сообщение от налоговой, это может обернуться судебным процессом, и ваши банковские счета могут быть арестованы до тех пор, пока не решите вопрос с налогами.

Такие изменения вызвали определенные сложности и вопросы у населения. Например, ранее планировалось внедрение новой системы налогообложения, что привязана к рыночной стоимости жилья, однако эти планы были отложены.

Теперь же люди вынуждены платить налог вне зависимости от стоимости своей недвижимости. Все это может стать серьезной проблемой для людей, чьи доходы не соответствуют размеру налога на недвижимость.

Напомним, масштабные проверки на пороге: налоговики уже составили список

Ранее мы писали, кто сказал, что поднимать зарплату легко? Что изменится с новой минималкой в Украине