Бытовые потребители должны каждый месяц передавать показатели электросчетчика - это гарант правильных платежек. Впрочем, некоторые украинцы освобождаются от этой процедуры.

Кто может не снимать каждый месяц показатели, рассказали специалисты Закарпатьеоблэнерго.

Электросчетчик. Фото: скрин youtube
Электросчетчик. Фото: скрин youtube

Передача показателей обязательная для всех потребителей электроэнергии. Впрочем, некоторые украинцы могут не делать этого - за них все сделает прибор учета. Речь о новых смарт-счетчиках, которые автоматически передают данные оператору системы распределения.

"Показы счетчика автоматически передаются из тех микрорайонов или населенных пунктов, где проведена реконструкция систем учета электроэнергии с возможностью дистанционной передачи данных", - объяснили в облэнерго.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Электросчетчик. Фото: скрин youtube
Электросчетчик. Фото: скрин youtube

Потребители могут уточнить, передаются ли показатели счетчика автоматически, обратившись к своему оператору системы распределения.

Стоит отметить, что смарт-счетчики некоторым потребителям устанавливают бесплатно, в рамках программ по модернизации узлов учета. Но при желании домохозяйство может и самостоятельно инициировать замену счетчика, но уже платно.

Ранее портал Знай сообщал, пока одни млеют от платежек, другие платят полцены: как уменьшить расходы на электроэнергию.

Также наш портал информировал, от этого зависят цифры в ваших платежках: работники облэнерго предупредили потребителей.

Кроме того, мы писали, плату за распечатку и доставку платежек предлагают "повесить" на потребителей: в YASNO сделали заявление.