Цены на гречневую крупу в Украине могут измениться в сторону увеличения. Это связано с тем, что посевные площади под культуру в этом году сократят.

Об этом рассказала руководитель аналитического отдела Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин в комментарии для "Суспільного".

Супермаркет, крупы: фото Знай.ua
Супермаркет, крупы: фото Знай.ua

Отмечается, что в прошлом году были большие посевные площади под гречку, что спровоцировало перепроизводство. Это сразу отразилось на конечном потребителе - ценник на крупу упал до уровня 2020 года. В итоге продукт продавался ниже уровня себестоимости.

Такая ситуация привела к решению, что в 2024 году посевные площади под гречку будут уменьшены на 10%. Ожидается, что гречкой засеют 125 тысяч га, а прогнозируемый урожай составляет - 162 тысячи тонн.

Популярные статьи сейчас
Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках  Что нужно знать при покупке куриных яиц: простые правила, чтобы не слечь с отравлением
Показать еще

Посевная. Фото: скрин youtube
Посевная. Фото: скрин youtube

Стоит отметить, что цены на гречневую крупу колеблются ежегодно. Вместе с тем меняются и посевные площади. Например, в 2022 году гречку посеяли на площади более 121 тыс. га и собрали около 148 тысяч тонн урожая. Тогда ценник на крупу составил 71 гривну за кило. В прошлом году под гречку выделили до 139 тыс. га, с которых собрали 207,5 тысяч тонн сырья. В результате стоимость крупы обрушилась.

цены на гречку, сахар, крупы \ фото Знай.UA
цены на гречку, сахар, крупы \ фото Знай.UA

На данный момент средняя стоимость килограмма гречки - около 25 гривен. Вероятно, сокращение посевных площадей приведет к ценовым колебаниям в сторону незначительного подорожания.

Ранее портал Знай сообщал, можно набирать не один килограмм: украинцев порадовали падением цен на капусту, морковь и лук.

Также наш портал информировал, праздник живота – трагедия для кошелька: как изменились цены на сало, буженину и колбаски.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, весна пришла, а шашлык вам не по карману: что с ценами на мясо и маринад.