В Украине пенсионная система играет по собственным правилам, и если одни "выигрывают", то других выбрасывают на обочину. Обычные украинцы сталкиваются с ограничениями, когда речь заходит о размере своей пенсии – если ее сумма превышает 10 прожиточных минимумов, им приходится забыть о собственных правах.

Однако у судей история выглядит совсем по-другому.

Суд
Суд

За ширмой законов судей ждет особый мир. Они не обременены такими ограничениями и получают свои пенсии в размере, который для обычного украинца кажется недостижимым.

Так, в прошлом году Владимир Соловьев, бывший судья, добился увеличения своей пенсии до полного размера его зарплаты на момент ухода в отставку, а это 86% от дохода активного судьи.

Популярные статьи сейчас
Есть чем гордиться: как выглядит первый украинский внедорожник, который путают с иномаркой Киевстар внезапно меняет тарифы: что касается всех абонентов До 500 гривен вернется на карту: ПриватБанк порадовал приятным сюрпризом Несчастные 300 гривен и тех могут не дать: кому не светит возрастная надбавка после 70 лет
Показать еще

Деньги, фото Униан
Деньги, фото Униан

Неудивительно, что судьи становятся самыми богатыми пенсионерами в стране. В среднем их выплаты превышают 100 тысяч гривен, а некоторые могут располагать суммами в 200 тысяч гривен и более.

К примеру, Ярослав Романюк, бывший председатель Верховного суда, в своей декларации за 2023 год указал пенсию в сумме 2 937 027 гривен – что равняется 244,7 тысячам гривен в месяц. Это такое количество средств, за которое судья может прожить как 50 обычных пенсионеров.

Зарплата Романюка / фото: скриншот Youcontrol
Зарплата Романюка / фото: скриншот Youcontrol

Сравнивая эту шокирующую разницу, становится понятно, что обычному украинцу приходится смириться с тем, что его пенсия ограничивается государством.

Для многих граждан выплаты составляют менее 4 тысяч гривен в месяц, а средняя пенсия около 5,3 тысяч гривен. Судей же ожидают гораздо более щедрые суммы, благодаря специальным правилам расчета.

Эта диспропорция становится явной, когда мы сравниваем, как судьи и обычные граждане получают пенсии при одинаковых условиях. Разница в размере пенсий может быть в несколько раз, и это вызывает вопросы о справедливости системы.

Ранее Знай.ua стало известно, 2% вместо 8: почему рост пенсии оказался ниже ожидаемого

Вам будет интересно узнать, что едва хватит на хлеб: будущих пенсионеров строго предупредили