В 2024 году для украинских ФЛП запланировано несколько важных изменений, касающихся их налогообложения и обязанностей перед государством.

Предельные суммы дохода. Максимальные суммы денег, которые ФЛП могут заработать, чтобы оставаться налогоплательщиками в своей группе.

В 2024 году эти предельные суммы не изменились, но из-за роста минимальной зарплаты некоторые ФЛПы могут зарабатывать больше, но остаются в своей группе. Например, если вы в первой группе, то максимальный доход – 1 185 700 гривен.

Женщины-ФЛП
Женщины-ФЛП

Для ФЛПов 1 группы – 1 185 700 гривен, для 2 группы – 5 921 400 гривен, для 3 группы – 8 285 700 гривен. Если доходы превышают эти лимиты, ФЛП автоматически переходят в другую категорию налогообложения, что может привести к увеличению суммы налогов.

Популярные статьи сейчас
Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Ставки единого налога. Ставки единого налога для ФЛП в 2024 году отличаются в зависимости от группы плательщиков.

Для ФЛП 1 группы – 302,80 гривны в месяц, 2 группы – 1 420,00 гривен в месяц, 3 группы зависит от того, является ли предприниматель плательщиком НДС.

деньги
деньги

Единый вклад в общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ). В 2024 году вводятся новые правила по минимальным и максимальным суммам уплаты ЕСВ, а также условия для уплаты за себя.

Минимальный взнос составляет 22% от минимальной зарплаты, а максимальный – 15 минимальных зарплат.

Плановые проверки. С декабря 2023 года отменен мораторий на налоговые проверки, поэтому ФЛПы снова подлежат таким проверкам. Государственная налоговая служба планирует провести 3250 проверок в 2024 году.

Документы. Freepik фото
Документы. Freepik фото

Остальные изменения. В 2024 году также введена обновленная налоговая декларация и правила уплаты налогов, изменены правила использования РРО и кассовых аппаратов для некоторых групп ФЛП.

Ранее сообщалось на портале Знай.ua увеличение ФЛПов – это плохо: Гетманцев обвинил предпринимателей в уклонении от мобилизации

Как ранее сообщал портал Знай.ua, как открытие бизнеса в преклонном возрасте повлияет на пенсию