Если вы пенсионер и решили либо устроиться на работу, либо наоборот – уйти с работы и отдохнуть, то вот что вам важно знать.

Надо обязательно уведомить Пенсионный фонд о ваших изменениях в жизни, и сделать это нужно в течение 10 дней. Если начали работать или открыли ФЛП – также сообщаете об этом.

пенсионеры
пенсионеры

Закончили работать – тоже говорите им об этом. Может случиться, что они попросят доказательства, поэтому будьте готовы показать документы, подтверждающие ваши слова.

Это может показаться скучной бюрократией, но на самом деле это в вашу пользу. Для работающих пенсионеров пенсию считают по-другому, и это может оказаться не так выгодно, как когда вы не работаете.

Популярные статьи сейчас
Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

И если повышают социальные стандарты, пенсию автоматически не пересчитают, если вы работаете. Так что лучше знать и учесть все эти моменты.

пенсионер
пенсионер

А когда придет время остановиться и отдохнуть от работы, тогда сможете получить несколько приятных бонусов к пенсии.

Например, возможность получить пенсию за выслугу лет, минимальную пенсию по возрасту, которая может возрасти, а также дополнительные деньги за возрастные доплаты и за сверхурочный стаж.

То есть, когда вы решите полностью отдыхать, у вас может появиться немного больше денег на удовольствие жизнью. Все это сделано для того, чтобы ваша старость была немного уютнее и теплее.

Ранее сообщалось на портале Знай.ua пенсионеры получат 10-месячную выплату: годы труда не будут забыты

Также, Знай.ua писал о не добавят ни копейки: кого обойдет апрельское повышение пенсий