Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация. Уже в апреле 2024 года некоторые категории украинских пенсионеров могут остаться без выплат.

Об этом стало известно благодаря заявлению правозащитницы "Украинского Хельсинского союза по правам человека" (УХСПЧ) Натальи Есиной украинским журналистам.

Это касается тех, кому деньги поступают на пенсионные карты.

Оформление пенсии, скриншот: Facebook
Оформление пенсии, скриншот: Facebook

Если не выполнить требования правительства, то пенсий могут лишить:

Популярные статьи сейчас
Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

- пожилых переселенцев, которые стали на учет внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) до 24 февраля 2024 года;

- граждан, которые находятся на временно оккупированной территории (ВОТ);

- лиц, проживающих за рубежом;

- те, кто получил статус ветерана или лица с инвалидностью до полномасштабной войны.

Согласно решению правительства, принятому в конце 2023 года, вышеупомянутые категории граждан должны осуществить идентификацию до 31 марта этого года. Это можно сделать, посетив отделение "Ощадбанка" или Пенсионного фонда Украины.

Оформление пенсии, скриншот: Facebook
Оформление пенсии, скриншот: Facebook

В Пенсионном фонде призывают граждан, находящихся за рубежом, пройти идентификацию с помощью видеоидентификации или через Портал е-услуг ПФУ. Однако это может быть технически сложно.

Например, для входа в "Дію" нужен код, который может прийти с задержкой в несколько часов или даже дней, особенно если лицо находится за границей. Также программа может отказать, и в этом случае придется все повторять.

Пенсионерам на оккупированных территориях не прекращено начисление средств на пенсионные счета, однако если переселенцы, имевшие такой статус до полноформатной войны, не снимали деньги более полугода, им нужно пройти онлайн физическую верификацию также через видеосвязь.

Для этого нужно заранее записаться на портале Пенсионного фонда.

Правозащитники Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) подчеркивают, что в случае невозможности доступа к пенсиям для этих категорий пенсионеров с 1 апреля этого года может возникнуть катастрофа.

Оформление пенсии, фото: ПФУ
Оформление пенсии, фото: ПФУ

Поскольку именно у этих лиц может отсутствовать физическая и техническая возможность выполнить все необходимые действия. Это особенно касается пенсионеров, которые находятся на временно оккупированных территориях и не ориентируются в цифровых технологиях.

"В оккупации это сделать очень трудно. Это даже часто является большой проблемой и для пенсионеров, проживающих в неоккупированных регионах Украины в селах или поселках, которые находятся недалеко от областных центров. Если у пенсионера обычный старый кнопочный мобильный телефон (а таких немало), то он вообще ничего не сможет сделать", - сказала она.

Напомним, не добавят ни копейки: кого обойдет стороной апрельское повышение пенсий.

Ранее сообщалось, что делать, если стажа на нормальную пенсию не хватает: в ПФУ готовы помочь.

Также, жить придется на хлебе и воде: какую пенсию получат украинцы, работающие неофициально.