Украинцам не могут отключать за долги централизованное отопление, однако коммунальщикам разрешено применять другие санкции, например, начислять пеню. Об этом "Суспільному" рассказала заместитель начальника "Хмельницктеплокоммунэнерго" Светлана Остапюк.

Представительница коммунального предприятия рассказала, что большинство потребителей платит за услуги теплоснабжения и горячу воду своевременно. Однако у тех 10%, кто не платит, накопилось долгов на 200 миллионов гривен. Это только в Хмельницком.

Предупреждение о долге за коммуналку. Фото: скрин youtube
Предупреждение о долге за коммуналку. Фото: скрин youtube

Отмечается, что отключать тепло за долги, коммунальщики не могут, но законом разрешено накладывать другие санкции. Так, тем кто просрочил платеж или накопил долг могут начислять пеню на общую сумму задолженности.

"К сожалению, мы не можем отключать своих потребителей от централизованного отопления – запрещено законодательством, но мы можем начислять пеню. Начиная с марта, можем рассматривать возможность начисления пени потребителям, которые несвоевременно уплачивают", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас
В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Счета за отопление. Фото: скрин youtube
Счета за отопление. Фото: скрин youtube

Стоит напомнить, что пеня за неуплату коммуналки составляет всего 0,01%, но накладывается на всю сумму долга ежедневно. Общий размер пени не может превышать размер долга.

Ранее портал Знай сообщал, за какой долг коммунальщики могут подать в суд: неожиданный ответ адвоката.

Также наш портал информировал, людям повышения тарифов, олигархам и монополистам – радость: эксперт объяснил, кому выгодно поднимать цены.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, заплатить придется больше, чем задолжали: коммунальщики "порадовали" неплательщиков.