Водоканалы установили экономически необоснованные тарифы на услуги из-за чего потребители могли переплачивать в течение довольно длительного периода. Об этом сообщает Киевское областное территориальное отделение АМКУ.

Против "Киевводоканала" и "Уманьводоканала" начато рассмотрение дел о нарушении конкурентного законодательства.

Киевводоканал. Фото: Киеввласть
Киевводоканал. Фото: Киеввласть
Киевводоканал. Фото: Киеввласть

Указывается, что "Киевводоканал" с конца января 2022 года установил экономически необоснованный размер платы за абонентское обслуживание. Предприятие в обход закона возложило на плечи потребителей расходы на формирование счетов и доставку бумажных платежек.

"Включение в размер платы за абонентское обслуживание средств не предусмотрено действующим законодательством. Указанные действия "Киевводоканал" приводят к дополнительным расходам для потребителей", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас
"С нас дерут три кожи, цинично и жестоко": эксперт объяснил, как можно было исправить ситуацию Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

Платежки за воду. Фото: скрин youtube
Платежки за воду. Фото: скрин youtube

В то же время "Уманьводоканал" установил специальные условия для потребителей, которые не предусмотрены действующими нормативно правовыми актами в сфере централизованного водоснабжения и централизованного водоотведения. Предприятие вынуждало новых пользователей устанавливать счетчик с конкретными характеристиками.

Переплата за воду. Фото: скрин facebook/Киевское областное территориальное отделение АМКУ
Переплата за воду. Фото: скрин facebook/Киевское областное территориальное отделение АМКУ

Ранее информационный портал Знай сообщал, из-за коммуналки придется влезать в кредиты: украинцам утвердили новые тарифы сразу на две услуги.

Также наш портал информировал, будут "сюрпризы" в платежках? Тепловики вслед за водоканалами жалуются на убыточные тарифы.

Кроме того, мы писали, украинцы останутся один на один с коммунальными платежками: субсидию назначат только в нескольких случаях.