В этом месяце для некоторых украинских потребителей газа оказалась неожиданной двойная платежка за распределение газа. Но почему так произошло?

С 1 марта 2024 года управление распределением природного газа для клиентов АО "Тисменицагаз" было передано Ивано-Франковскому филиалу ООО "Газораспределительные сети Украины".

газовая плита
газовая плита

Об этом сообщил Ивано-Франковский филиал "Газсети."

Это означает, что теперь оплату за услуги по распределению газа нужно производить по новым реквизитам Ивано-Франковского филиала "Газсети".

Поэтому в этом месяце некоторые потребители получили два счета: один от АО "Тысменицагаз" за предыдущие услуги, а второй – от Ивано-Франковского филиала "Газсети" за текущий месяц.

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Изменения в реквизитах и владельце услуги распределения газа также повлияли на размер ежемесячного платежа.

Газовая плита, фото: Getty Images
Газовая плита, фото: Getty Images

Теперь тариф на распределение газа установлен на уровне 2,232 грн за кубометр с НДС для всех потребителей области. Это привело к уменьшению размера платежа по сравнению с предыдущими тарифами. Например, для клиентов АО "Тысменицагаз" тариф составлял 2,388 грн за кубометр с НДС.

Пример месячного платежа за распределение газа в 2024 г. потребителя АО "Тисменицагаз":
  • 750:12х2,388 = 149,25 грн
  • 149,25 грн – ежемесячный платеж (был до 29 февраля 2024 г.).
Пример месячного платежа за распределение газа в 2024 г. потребителя Ивано-Франковского филиала "Газсети":
  • 750:12х2,232 = 139.5 грн
  • 139.5 грн – ежемесячный платеж (стал с 1 марта 2024 г.).

Перерасчет ежемесячного платежа также проводится в сторону уменьшения с учетом новых тарифов и изменения владельца услуги.