Коммунальщики могут ставить потребителей "на счетчик", чтобы смотивировать своевременно платить за услуги. Такие санкции разрешено применять после отмены моратория о наказании должников за коммуналку.

Потребители, которые просрочили платеж за жилищно-коммунальные услуги могут оказаться "на счетчике" у поставщика этих услуг. Речь о начислении пени на сумму долга. Это один из механизмов коммунальщиков по взысканию задолженности.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Так, за каждый день просрочки украинцам будут начислять пеню в размере 0,01%. Максимальный размер пени не может быть выше общей суммы долга.

Кроме того, коммунальные предприятия могут инициировать принудительное взыскание, если потребитель не выплачивает долг добровольно и не заключает договор о реструктуризации.

Популярные статьи сейчас
Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество Осторожно - это ток: украинцев предупредили, что запрещено подключать к генераторам Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

Долги за коммуналку. Фото: скрин youtube
Долги за коммуналку. Фото: скрин youtube

Должнику могут наложить арест на банковские счета и автоматически списывать задолженность, а также ввести другие ограничения, например, запретить выезд за границу или арестовать имущество.

Кроме того, сумма долга может быть индексирована из-за инфляции за все время просрочки.

Ранее информационный портал Знай сообщал, коммунальщики начали кампанию по наказанию должников: сначала частные дома, а потом квартиры.

Также наш портал информировал, коммуналка, горючее и продукты питания: как удорожала жизнь украинцев за два года полномасштабного вторжения.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, увеличение тарифов на электроэнергию ударит по ценам на все: академик объяснил, почему это станет тяжелым ударом.