С 1 марта в Украине состоялся перерасчет пенсий, который также задел страховые выплаты. В Пенсионном фонде Украины подробно рассказали об особенностях мартовской индексации страховых выплат, связанных с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.

В фонде отметили, что ежегодно с наступлением 1 марта производится перерасчет ежемесячных страховых выплат для лиц, пострадавших на производстве или получивших профессиональное заболевание, а также для лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти потерпевшего.

Выплаты. Фото: скрин youtube
Выплаты. Фото: скрин youtube

Как считают

Этот перерасчет основывается на коэффициенте, учитывающем изменения потребительских цен и уровня средней заработной платы в Украине, согласно статье 31 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании».

В 2024 году коэффициент индексации страховых выплат составил 1,0796 согласно постановлению Кабинета Министров Украины №185 от 23.02.2024 «Об индексации пенсионных и страховых выплат и дополнительных мер по повышению уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения в 2024 году».

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Максимальная сумма, на которую может быть увеличена выплата в результате индексации, составляет 1500 гривен. Этот перерасчет производится в пределах максимально возможной ежемесячной страховой выплаты, что эквивалентно четырем минимальным зарплатам (7 100 грн х 4 = 28 400 грн).

Важно, что для получения перечисленных выплат не требуется личное обращение от получателей. Начиная с апреля будет обеспечена выплата новой суммы ежемесячных страховых выплат, перечисленных с марта.

Выплаты. Фото: скрин youtube
Выплаты. Фото: скрин youtube

Ранее мы сообщали, что пенсионерам установили новые размеры выплат.

В связи с мартовской индексацией в Украине повысили гарантированные размеры выплат ряду категорий пенсионеров. Речь идет о пенсиях, назначенных по нормам "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Так, общий размер пенсий со всеми надбавками и доплатами не может быть ниже установленных размеров, которые зависят от возраста, стажа и от того, работает пенсионер.