Вот и близится апрель, а вместе с ним – обещанный подъем тарифов на воду в Украине. Новость не самая приятная: средний тариф может вырасти более чем на 12%, а в июле этот процент увеличится до 14%.

Суть в том, что НКРЭК предложила пересмотреть тарифы для нескольких водоканалов. О том, улучшит ли эта жизнь водоканалов и насколько ухудшит жизнь обычных граждан, рассказали эксперты.

вода
вода

"Повышение цен планируется в таких городах: Киев, Днепр, Черкассы, Никополь, Хмельницкий, Винница, Ровно, Бровары, Ужгород, Львов, Тернополь, Луцк, Ивано-Франковск, Черновцы, Дрогобыч", – говорится в материале.

Так вот, несмотря на эту общую статистику, разница в прудах между разными городами поражает. Давайте, например, сравним Львов и Кропивницкий.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит Отключения света в конце лета – энергетики сделали прогноз на август Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Жители Львова готовятся заплатить 27,2 гривны за кубометр воды, тогда как жителям Кропивницкого придется выложить целых 61,72 гривны за тот же объем. Похоже, что справедливости здесь нет.

Водоканал Львова увеличил абонентскую плату за водоснабжение почти на 38% для проживающих в домах без узлов коммерческого учета, а для тех, кто имеет счетчики, плата выросла на 6%.

Тарифы на воду / фото: Freepik
Тарифы на воду / фото: Freepik

Абонентская плата за водоотвод увеличилась до 39,26 гривен для тех, кто не имеет узла коммерческого учета (вместо предыдущих 28,52 гривен), а для владельцев счетчиков – до 50,78 гривен (вместо 43,6 гривен).

Итак, в общей сумме абонентская плата для тех, кто не оборудован узлами коммерческого учета, составляет 58,89 гривен, а для тех, кто имеет счетчики – 81,93 гривен.

Эти суммы, конечно, следует добавить к оплате за водоснабжение и водоотвод. Таким образом, при использовании, например, 4 кубометров воды, гражданину придется выложить почти 410 гривен только за водоканал.

В Броварах с 1 апреля прогнозируется рост водоснабжения до 14,39 грн (без НДС) за 1 куб метр, а водоотвод – 14,96 грн.

Счетчики воды / фото: скриншот Youtube
Счетчики воды / фото: скриншот Youtube

Но здесь важно помнить, что коммунальные услуги подорожали уже на 12,8% за 2023 год. Это касается не только выросшего на 0,8% водоснабжения, но и электроэнергии, тарифы на которую увеличились на рекордные 69,7%.

Эксперты, разумеется, бьют тревогу. Повышение тарифов, конечно, может принести дополнительные деньги в казну водоканалов, но важно, чтобы эти средства использовались эффективно, например, на модернизацию и ремонт систем.

Поэтому вопрос не только в цифрах на счетчиках, но и о том, как эффективно управлять коммунальными ресурсами, чтобы обеспечивать гражданам качественные услуги.

Напомним, в Украине резко подорожала коммуналка: какие тарифы выросли больше всего

Раньше мы писали о том, куда пойдут 17 млрд, выделенных на дороги, и почему так дорого: украинцам сделали заявление