Правительство Украины одобрило новую процедуру, направленную на помощь фермерам в компенсации расходов на гуманитарное разминирование аграрных земель.

Целью этой инициативы является поддержка фермеров, которые привлекают государственные и частные компании для очистки своих земель от взрывоопасных предметов. Поэтому это требует компенсации из госбюджета.

По информации Министерства экономики, на эту программу в госбюджете на 2024 год предусмотрено 3 миллиарда гривен. Планируется, что государство возместит до 80% расходов на разминирование для фермеров, работающих на собственных или арендованных землях. Деньги даже дадут без надобности возвращать.

Разминирование, фото ГСЧС
Разминирование, фото ГСЧС

Цены на услуги по разминированию будут определяться на аукционах в системе Prozorro, первые покупки ожидаются в мае-июне текущего года.

Популярные статьи сейчас
Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации
Показать еще

Премьер-министр Денис Шмигаль во время правительственного совещания подчеркнул, что это очень важные шаги и меры для наших аграриев.

Теперь у нас будет работать еще один важный инструмент — компенсации фермерам за закупку услуг по разминированию. Сначала говорили о 2 млрд. грн. на эту программу, но удалось ее увеличить. Теперь в государственном бюджете заложено 3 млрд грн. рассказал Денис Шмигаль

Разминирование / фото: ООН
Разминирование / фото: ООН

Это решение должно способствовать возобновлению аграрной деятельности на деоккупированных территориях. К тому же это позволит привлечь больше специалистов для разминирования. Впрочем, фермеры, в отношении которых Украиной введены санкции, а также имеющие налоговый долг или находящиеся в стадии ликвидации или банкротства, не смогут воспользоваться помощью.

На начало 2024 года в Украине было обследовано 53 тыс. га земель, из которых 95% уже возвращено в сельскохозяйственное использование. Министерство экономики намерено в течение следующих десяти лет очистить 80% загрязненных земель.

Мобилизация фермеров

Ранее сообщалось, что аграрным предприятиям разрешат бронировать своих сотрудников. Последний приказ от Минагрополитики, принятый 7 февраля 2024, внес свежий ветер изменений в сельское хозяйство Украины. Теперь, чтобы агропредприятие могло бронировать своих сотрудников на случай мобилизации, ему нужно соответствовать одному из трех новых критериев.