Любителей бананов ждут неприятные новости - эти фрукты вскоре начнут дорожать и в Украине, и по всему миру. И так в украинских супермаркетах бананы стоят весьма недешево, а в ближайшем будущем могут стать еще дороже из-за климатических изменений.

Один из ведущих мировых экспертов в этой отрасли, старший экономист Всемирного бананового форума Паскаль Лю предупредил о неизбежном подорожании.

Об этом стало известно благодаря публикации британского издания BBC.

Бананы на витрине супермаркета, фото pixabay
Бананы на витрине супермаркета, фото pixabay

По его словам, глобальное потепление представляет собой огромную угрозу для поставок бананов, т.к. усугубляет заболевания этих растений. Это может полностью уничтожить урожаи в некоторых странах.

Популярные статьи сейчас
Даже в ПФУ идти не нужно: кому автоматически назначат доплаты к пенсии в августе Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Наибольшее беспокойство у экспертов вызывает фузариозное увядание TR4 – грибковая инфекция, которая перекочевала из Австралии и Азии в Африку, а теперь и в Южную Америку.

Как только плантация заражена, эта инфекция убивает все банановые деревья. Глобальное потепление заставляет мутировать возбудителя этой болезни. Теперь грибок способен поражать даже те сорта, которые ранее считались устойчивыми к нему.

Бананы. Фото: скрин youtube
Бананы. Фото: скрин youtube

"Будет повышение цен. Если не произойдет значительного увеличения предложения, цены на бананы останутся относительно высокими в ближайшие годы", - заявил Лю.

В Украине бананы начали резко дорожать еще в 2022 году, когда на 12 месяцев цены на фрукт взлетели почти вдвое. Основной причиной стало усложнение логистики из-за полномасштабного вторжения РФ – если до этого Украины ввозила бананы в основном морем, то теперь приоритетным видом транспортировки стал автотранспорт.

К концу 2022 года цены на бананы достигли 67-70 грн за кг. С тех пор стоимость фрукта уже не снижалась, а теперь может вырасти еще сильнее, уже с учетом глобальных тенденций.

Напомним, какие продукты нужно всегда покупать в супермаркете: без них здоровее не будете.

Ранее сообщалось, цены на продукты не торопятся снижаться: какие товары стали дороже.

Также, мазать и жарить будут только богачи? В Украине супермаркеты обновили цены на сливочное и подсолнечное масло.