С приходом марта в Украине начнется долгожданная индексация пенсий, однако не все пожилые граждане смогут насладиться повышением своих пенсионных выплат. Иван Хомич, опытный адвокат, поднял вопрос о возможной несправедливости в этом процессе и рассказал о нарушениях законов нашей страны.

По его словам, граждане, вышедшие на пенсию с 2020 по 2023 год, имеют законное право на увеличение размера своих пенсий, однако для этого им потребуется обратиться в суд.

Пенсионеры / фото: Freepik
Пенсионеры / фото: Freepik

Интересно отметить, что Министерство финансов рассчитывает на повышение от 19,7% до 51% для этой категории пенсионеров.

Адвокат поясняет, что суд, как правило, выносит положительное решение в пользу заявителей. Например, пенсионеры, вышедшие на пенсию в 2020 году, могут рассчитывать на максимальное повышение в 51%, учитывая, что их пенсии не индексировались в течение трех лет.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Россия хочет добить украинцев в июле: астролог предупредил о тяжелой опасности Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Пенсионерка / фото: Freepik
Пенсионерка / фото: Freepik

Те, кто вышел на пенсию в 2021 году, также могут ожидать увеличение более чем на 40%, учитывая план индексации в 2022 и 2023 годах. Пенсионеры, покинувшие рабочую жизнь в 2022 году, могут рассчитывать на повышение в 19,7%, без учета дополнительного 7,9%, предусмотренного на 2024 год.

Адвокат также отметил, что украинцы могут стремиться к снятию ограничений по максимальному размеру индексации согласно решению Конституционного суда. В 2024 году максимальная величина индексации составляет 1500 гривен.

Также наш портал информировал, едва хватит хлеба и макароны: какую пенсию заслуживают украинцы с минимальной зарплатой

Ранее Знай.ua стало известно о том, что простым пенсионерам повезло: как индексация увеличит выплаты

Вам будет интересно узнать, чтобы деньги не шли "на ветер": Пенсионный фонд напомнил об одной важной функции