Генеральный директор аналитического центра DiXi Grouр Елена Павленко считает, что поднятие тарифов для населения, хотя и является достаточно болезненным вопросом для Правительства, других альтернатив пока нет.

"Энергетическому сектору нужны средства. Эти средства есть либо у бизнеса, либо у населения. Если заставлять бизнес платить больше, то это все равно вернется более высокими ценами на товары для населения. Поднимать тарифы – политически очень болезненное решение, но пока вряд ли есть другая альтернатива ", – сказала Павленко.

Тарифы на электроэнергию / фото: Freepik
Тарифы на электроэнергию / фото: Freepik

Она отметила, что тарифы нельзя поднимать внезапно, потому что люди должны подготовиться к тому, что им нужно будет больше платить. Это означает, что правительство должно озвучить четкий план: тарифы будут расти следующие два или три года, с определенной периодичностью и с конкретным процентом повышения. Это поможет каждому счесть, какими могут быть дополнительные расходы для семейного бюджета.

"Если мы не даем потребителям выбор в виде рыночных цен, и доводим им до сведения регулируемый тариф, то мы должны дать потребителям другой выбор – как сделать так, чтобы сократить потребление и не платить больше в условиях более высоких тарифов. Это значит – массовые, очень доступны, простые программы по энергоэффективности и очень активная программа повышения осведомленности населения", - отметила Павленко.

Популярные статьи сейчас
От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

Тарифы на коммуналку / фото: Freepik
Тарифы на коммуналку / фото: Freepik

Ранее мы уже объясняли нашим читателям, что в "Нафтогазе" помогли клиентам исправить топ-3 ошибок при оплате .

Потребители часто допускают типичные ошибки при расчете потребления природного газа. Это может быть:

  • неправильно указан лицевой счет;
  • не указаны персональные пользовательские данные;
  • ложная оплата на чужой лицевой счет.