На странице Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области у Telegram появилась важная информация для всех, кто рассчитывает на помощь государства в виде жилищных субсидий.

В публикации подробно разъяснено, по каким критериям решается вопрос о назначении субсидий, а также указаны условия, при которых возможен отказ в их предоставлении.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 848 от 21 октября 1995 года установлены четкие правила относительно порядка назначения жилищных субсидий. Главным фактором, учитываемым при рассмотрении заявок на субсидии, является разница между фактической стоимостью коммунальных услуг и обязательным платежом, который должен производить каждый гражданин.

Субсидии. Фото: скрин youtube
Субсидии. Фото: скрин youtube

Кому откажут в субсидии

  • общая площадь квартиры более 130 кв. м, жилого дома – более 230 кв. м (норма не применяется к детдомам семейного типа, многодетным семьям, семьям, где есть трое и более детей, находящихся на попечении и попечении);
  • в собственности одного из членов семьи есть транспортное средство, выпущенное менее 5 лет назад (кроме мопеда и прицепа);
  • в собственности более одного транспортного средства, выпущенного менее 15 лет назад (кроме мопеда и прицепа);
  • в составе семьи есть совершеннолетние безработные, получатели дохода ниже минимальной заработной платы, не уплачивающие ЕСВ (кроме студентов и получателей социальной пенсии);
  • есть долг по оплате услуг ЖКУ более трех месяцев и общая сумма превышает 40 тысяч рублей;
  • в составе семьи есть неплательщик алиментов (более трех месяцев);
  • гражданин не вернул излишне перечисленную (выплаченную) сумму жилищной субсидии за предыдущие периоды ее получения;
  • кто-то из зарегистрированных членов семьи в течение года перед обращением за субсидией совершил покупку на сумму более 50 тыс. грн (кроме оплаты лечения);
  • в субсидии не должны отказать, если за полгода перед покупкой нового жилья было продано другое;
  • кто-то из членов семьи покупал валюту на общую сумму в 50 тыс. грн. в течение года перед обращением;
  • у кого из членов семьи есть депозит более 100 тыс. грн;
  • в составе семьи есть владелец более одного жилого помещения (кроме жилья на временно оккупированных территориях и на линии столкновения; принадлежащего на праве общей совместной или долевой собственности и расположенного в сельской местности).

Обращение за субсидией. Фото: скрин youtube
Обращение за субсидией. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

Как рассчитывается субсидия

Обязательный платеж рассчитывается индивидуально для каждой семьи исходя из совокупного дохода ее членов. Это означает, что при рассмотрении заявки на назначение субсидии будет учтено финансовое состояние вашей семьи, чтобы определить, какая часть ваших доходов может быть направлена ​​на оплату коммунальных услуг.

Эта система рассчитана на то, чтобы обеспечить социальную защиту наиболее незащищенных слоев населения, позволяя им получать финансовую поддержку посредством субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в случае возникновения финансовых трудностей.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Помните о долгах

Для всех наших внимательных читателей мы уже писали, что коммунальщики начали кампанию по наказанию должников. Первыми под отключение попадают потребители с наибольшими долгами – некоторые задолжали более 100 тысяч гривен.

"Начинаем с жителей частного сектора, по многоэтажкам еще ведут подготовительные работы", – заявила глава управления водоканала.

Коммунальщики предупредили, что должники могут избежать отключений, но для этого необходимо немедленно обратиться к специалистам водоканала и максимально погасить задолженность. Для лиц, которые испытывают финансовые трудности, предусмотрена реструктуризация долга.