В Украине с 1 марта 2024 г. произошла индексация пенсионных выплат, которая касалась более 10 миллионов граждан.

Этот шаг обусловил среднее увеличение пенсий на 8%, хотя стоит отметить, что не все почувствовали это повышение.

Почему повышение не почувствовали

Дарья Марчак, заместитель министра социальной политики, пролила свет на данный вопрос, отметив, что индексация касается базовой части пенсий, рассчитанной по специальной формуле. Однако многие граждане получают дополнительные доплаты и надбавки, что увеличивает их общий пенсионный доход. Как результат, повышение формульной части не всегда отражается на общей сумме выплат.

"В результате, когда повышение применяется только к "формульной" части пенсии, дополнительные "натяжки" могут полностью поглощать это повышение, оставляя общую сумму выплат неизменной", - отметила Марчак.

Выплаты. Фото: скрин youtube
Выплаты. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Каким путем пошли

Она также отметила, что была проделана значительная работа для того, чтобы найти способ увеличить выплаты лицам с самыми низкими пенсиями. В результате было принято решение об увеличении общего размера пенсий.

"Таким образом, отдельные граждане, ранее получавшие минимальные пенсии и не испытывавшие эффекта от индексации, теперь смогут ощутить реальное повышение своих доходов", - добавила Марчак, подчеркнув, что в прошлом подобные минимальные повышения вызвали недовольство среди граждан.

Использованная формула индексации имеет целью учесть экономический контекст страны, таким образом, что в периоды экономического роста снижается покупательская способность пенсий, а в кризисные периоды - наоборот, обеспечивает их быстрее рост по сравнению с инфляцией и уровнем заработных плат.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Что в перспективе

Дарья Марчак также акцентировала внимание на долгосрочной перспективе роста экономики. По ее словам, в условиях экономического развития, неизбежно обесценивание пенсий из-за действующей формулы индексации.

Власти, осознавая эту проблему, в течение лет внедряли многочисленные дополнительные надбавки, доплаты и натяжки, количество которых достигло примерно 160, чтобы компенсировать такое обесценение.

В поисках более стабильной и справедливой пенсионной системы Минсоцполитики изучило европейские пенсионные модели, в частности практики стран, таких как Германия, Австрия, Литва и Кипр. Целью является разработка и внедрение пенсионной модели, которая минимизирует потребность в многочисленных надбавках и доплатах, обеспечивая при этом справедливый размер пенсионных выплат.

"Наша цель - ввести модель, которая позволит нам отказаться от многочисленных надбавок и доплат, которые сейчас существуют. Мы хотим, чтобы наша система была более справедливой и эффективной. И хотя детали реформы пока уточняются, мы работаем над тем, чтобы предложить системные решения, которые решат существующие проблемы", - подчеркнула Марчак.

Пенсионеры Коростеня вышли на митинг / фото: Facebook
Пенсионеры Коростеня вышли на митинг / фото: Facebook

Изменения в 2024 году

Люди, имеющие врожденную или приобретенную инвалидность, имеют право на определенные социальные выплаты . Их размер зависит от группы инвалидности и социальной категории личности.

Пенсия по инвалидности выплачивается лицам, статус инвалидности которых установлен органами медико-социальной экспертизы. Эти органы определяют причину, группу, время наступления инвалидности, а также срок, на который она назначается.