На украинском рынке наблюдается снижение предложения высококачественного картофеля, что приводит к росту цен на этот овощ.

По информации аналитиков проекта EastFruit, стоимость картофеля выросла в среднем на 14% по сравнению с предыдущей неделей.

Рост цен происходит на фоне ощутимого дефицита качественной продукции, что создает проблемы оптовых компаний и розничных сетей в обеспечении необходимых объемов для реализации. В результате фермеры, владеющие запасами высококачественного картофеля, могут повышать цены, при этом предлагая продукцию по цене от 16 до 23 гривен за килограмм.

цены на картофель в марте 2024 года
цены на картофель в марте 2024 года

Аналитики указывают, что запасы картофеля высокого качества в украинских хозяйствах становятся все более ограниченными, тогда как спрос на эту продукцию увеличивается. Это становится ключевым фактором роста цен.

Популярные статьи сейчас
Количество уклонистов стремительно растет: уже даже не стесняются "Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Даже менее качественный картофель повышается в цене на фоне всеобщего дефицита. С начала марта 2023 г. цены на картофель выросли в среднем в 2,8 раза.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на картофель в Украине, поскольку предложение продолжает сокращаться, что может побудить к увеличению стоимости этого овоща на рынке.

Цены на картофель. Фото: скрин youtube
Цены на картофель. Фото: скрин youtube

Если у вас еще есть запас картофеля – скорее читайте, как сохранить овощ свежим как можно дольше – ученые посоветовали, где лучше хранить клубни.

Ранее считалось, что хранение картофеля в холодильнике, известном как идеальное место для хранения продуктов с целью максимального продления срока их годности, может привести к образованию потенциально опасного химического вещества, поэтому мы обычно держали наш большой мешок картофеля в шкафу. Однако это часто приводило к тому, что картофель прорастал раньше, чем мы успевали его использовать, и в условиях роста стоимости жизни многие семьи не имеют возможности легкомысленно выбрасывать свои клубни.