Весна началась со снижения цен на популярные овощи - картофель, белокочанную капусту и репчатый лук.

Достаточно ощутимо подешевел картофель, поскольку фермеры начали распродавать запасы из-за снижения качества на хранении. Об этом "РБК Украина" рассказала руководитель отдела маркетинга оптового рынка сельскохозяйственной продукции "Шувар" Татьяна Попович.

Овощи и фрукты на рынке, фото Знай.ua
Овощи и фрукты на рынке, фото Знай.ua

В январе наблюдался стремительный рост цен на картофель. Овощ продавался по 18-25 гривен за килограмм, что в среднем в 4 раза дороже, чем в аналогичный период 2023 года. Однако уже к середине февраля стоимость продукта пошла на снижение.

Так, по состоянию на начало марта на оптовом рынке "Шувар" картофель предлагается по цене от 13 до 16 гривен за килограмм. Это на 30% дешевле, чем в феврале.

Популярные статьи сейчас
Остановили за нарушение – могут доставить в ТЦК: новые правила мобилизации Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный Только успевай подставлять карманы: украинцам предлагают солидные деньги от благотворительных организаций – куда обращаться
Показать еще

Татьяна Попович отмечает, что заложенный фермерами на хранение картофель начал снижаться в качестве, поэтому запасы начали активно распродавать. Увеличение предложения на рынке и привело к уменьшению цен.

Цены на овощи. Фото: скрин youtube
Цены на овощи. Фото: скрин youtube

В то же время в супермаркетах скорректировали цены на некоторые другие овощи. Данные "Минфина" показывают, что в начале февраля немного подешевела белокочанная капуста. Средний ценник снизился с 15,27 до 15,06 гривны за кило.

Цены на капусту. Фото: скрин Минфин
Цены на капусту. Фото: скрин Минфин

Репчатый лук также стал немного доступнее. Средняя цена овоща уменьшилась с 16,95 до 16,36 гривны за килограмм.

Цены на лук. Фото: скрин Минфин
Цены на лук. Фото: скрин Минфин

Ранее информационный портал Знай сообщал, голодать не будем: крупы, яйца и сардельки изменились в цене, сколько придется заплатить.

Также наш портал информировал, пояса можно ослабить? Украинцев порадовали снижением цен на важные продукты - что подешевело.

Кроме того, мы писали, доставайте мангал: супермаркеты порадовали ценами на шашлычный набор.