В марте нас ждут несколько финансовых изменений, касающихся наших бабушек и дедушек. Пришло время проанализировать, какие перемены ожидают украинских пенсионеров в следующем месяце.

В феврале стартовали автоматические доплаты от ООН. Однако, как выяснилось, эти изменения затрагивают лишь тех, кто получает государственную социальную помощь в органах соцзащиты, а не в Пенсионном фонде.

Пенсионерка, фото - prophotos-ru
Пенсионерка, фото - prophotos-ru

Такие граждане, в основном лица с инвалидностью с детства, получат доплату в размере до 3250 гривен, что превышает минимальный прожиточный минимум в 2361 гривен. Эта доплата сохранится в течение трех месяцев.

Вопрос о выплатах для внутренне перемещенных лиц также остается актуальным.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Остановили за нарушение – могут доставить в ТЦК: новые правила мобилизации Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Хотя в феврале планировалось прекратить автоматические выплаты, их решено было продлить еще на один месяц.

С марта большинство переселенцев, однако, лишатся поддержки. Исключение составляют пенсионеры среди переселенцев со статусом ВПЛ, у которых пенсия на 1 января меньше 9 444 гривен. Для них автоматическая доплата в размере 2000 гривен продолжится до конца августа.

Пенсионеры, фото: ternopoliany.te.ua
Пенсионеры, фото: ternopoliany.te.ua

С 1 марта произошла индексация пенсий на 7,96%.

Важно отметить, что не все получат точно такое увеличение. Это зависит от размера пенсии и ее составляющих.

Кроме того, с начала марта увеличиваются минимальные пенсионные выплаты и надбавки, связанные с прожиточным минимумом. Минимальная пенсия для большинства граждан увеличится примерно на 200 гривен. В среднем ожидается увеличение пенсий на 322 гривны.

Также наш портал информировал, получат мизер вместо повышения: какую "подачку" заплатят вместо индексации

Ранее Знай.ua стало известно о том, что пожилым украинцам выплатят бонус к пенсии: кто и на какую сумму может надеяться