Водоканалы в Украине, кажется, готовятся к новым ценам за водоснабжение и канализацию. Дмитрий Новицкий, глава Ассоциации водоканалов, рассказал, что украинцам стоит ожидать этапного увеличения тарифов.

По его словам, каждый город будет рассматриваться индивидуально, с учетом расходов на водоснабжение и водоотведение.

Вода с крана / фото: Freepik
Вода с крана / фото: Freepik

Расчеты проходят проверку, после чего утверждаются на двух этапах. Впервые расчеты одобряются и обсуждаются, а затем окончательно внедряются. Некоторые города уже получили одобрение, что говорит о начале процесса обсуждения новых тарифов.

Средний ожидаемый рост составит около 15%, но Новицкий отметил, что это далеко не покрывает все затраты водоканалов.

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

"С нашей точки зрения обоснование, в среднем по Украине должен произойти рост в среднем на 45-50%", – говорит Дмитрий.

Вода / фото: Freepik
Вода / фото: Freepik

В городах, что близки к зонам боевых действий, ситуация еще сложнее.

Важно также учитывать, что водоканалы уже потеряли 8 миллиардов гривен, и недофинансирование систем в целом достигает 18 миллиардов гривен.

В связи с этим Новицкий заключил, что общество должно принять решение о том, как обеспечить поддержку отрасли, будь то за счет тарифов или из государственных бюджетов.