Швейцария известна своими частыми референдумами, на которых граждане напрямую решают важнейшие вопросы жизни страны.

Недавно прошло очередное голосование, в ходе которого швейцарцы проголосовали за введение так называемой "тринадцатой пенсии". Идея состоит в том, чтобы пенсионеры раз в год получали дополнительную денежную выплату по аналогии с тринадцатой зарплатой, которую иногда выплачивают работникам некоторые компании. Об этом сообщает Reuters.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Потребность в таком шаге объясняется ростом стоимости жизни, поэтому существующих пенсионных выплат не хватает для достойного существования пожилых людей... Поэтому профсоюзы активно лоббировали вынесение этого вопроса на всенародное голосование. Несмотря на возражения властей и бизнеса, считавших такую ​​инициативу финансово необоснованной, 58% швейцарцев проголосовали "за" на референдуме.

Это особенно удивительно, ведь раньше избиратели довольно скептически относились к социальным инициативам, отклоняя предложения по сокращению рабочей недели или увеличению продолжительности отпусков.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии Что нужно знать при покупке куриных яиц: простые правила, чтобы не слечь с отравлением
Показать еще

"Непонятно, как будет финансироваться повышение пенсий, которое должно вступить в силу с 2026 года", - заявляют там.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Для справки, минимальная пенсия в Швейцарии составляет 1225 швейцарских франков (около 1393 долларов США, около 53 060 грн) в месяц, а максимальная достигает 2450 франков. Так что "тринадцатая пенсия" будет достаточно существенной денежной выплатой для большинства пенсионеров страны.

Напомним, выплаты будут расти с каждым годом: как самостоятельно увеличить пенсию

Как сообщал "Знай.uа", придется голодать в старости: какую пенсию получат украинцы с зарплатой 10-15 тысяч гривен

Знай.uа писал, от индексации пенсий до экзаменов в школах: что нового ждет украинцев в марте 2024