Некоторые украинцы имеют право на доплату к пенсии. Сумма зависит от категории, к которой относится пенсионер. В частности, для политзаключенных СССР предусмотрена надбавка за особые заслуги перед страной. О размере надбавки и праве на ее получение написали в NV.

В июле прошлого года вступили в силу изменения в закон, согласно которым регулируется вопрос социальной поддержки борцов за независимость Украины в 20 веке. В начале этого года размер доплаты составляет 4200 грн.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

В новой редакции были выделены законы о "Пенсиях за особые заслуги перед Украиной и о реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима в 1917-1991 годах".

Поэтому лицам, признанным борцами за независимость Украины, которые коммунистическим режимом были осуждены за их убеждение, определена надбавка к пенсии в размере 4200 гривен.

Популярные статьи сейчас
Война не закончится ни в 2024, ни даже в 2025: победительница "Битвы экстрасенсов" рассказала про выход на границы 1991 года Унитаз будет как новый: секретный лайфхак опытных хозяек В Украине меняют правила выплат для ВПЛ: нужно принести один документ Есть чем гордиться: как выглядит первый украинский внедорожник, который путают с иномаркой
Показать еще

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

На эти доплаты могут рассчитывать следующие граждане:

  • Которые были лишены свободы за свои убеждения;
  • Которые были принудительно перемещены в психиатрическое учреждение.

Доплаты такого рода назначают начиная со дня обращения или же со дня обретения статуса борца за независимость Украины.

Остальные граждане, имеющие такие или иные заслуги перед Родиной, принадлежат надбавки в размере от 23% до 40% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Эта доплата также будет подвергаться индексации с марта 2024 года, и она будет увеличиваться.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, украинцы смогут получить большую пенсию: кому посчастливится получить "весеннюю" надбавку

Ранее наш портал информировал, не только индексация, но и надбавки: кому из пенсионеров повезет в марте

Также портал Знай сообщал, новая помощь от ООН: кого из украинцев поддержат ежемесячными денежными выплатами