На протяжении начала 2024 года в Украине наблюдается постепенное снижение цен на газ, что не может не радовать потребителей. Могут ли измениться цены на газ и если да, то на сколько?

В январе цены уменьшились на 6,3% и эксперты предсказывают, что эта тенденция может продолжиться, добавив к этому дополнительное снижение в размере 0,9%.

Тарифы на газ, скриншот: YouTube
Тарифы на газ, скриншот: YouTube

Сейчас газ стоит практически вдвое дешевле, чем год назад, составляя 12,738 гривен за тысячу кубометров без НДС.

Тем не менее, цена на коммунальный газ остается неизменной, на уровне 7,96 гривен за кубометр, из-за моратория на изменение тарифов до окончания отопительного сезона.

Популярные статьи сейчас
Притула хочет запрячь уклонистов: "Хе**чить по 16 часов в день" Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице
Показать еще

Газ / фото: открытые источники
Газ / фото: открытые источники

Но за последние три месяца цены на газ на самом деле снижались, что является хорошей новостью для потребителей. Средняя цена рассчитывается в соответствии с формулой, установленной Налоговым кодексом Украины.

Прогнозы Национального банка Украины указывают на продолжение снижения цен на газ. Аналитики предсказывают, что к 2024 году цены могут уменьшиться на 0,9%, а к 2025 и 2026 годам – соответственно на 10,8% и 12,2%.

Это снижение стоимости может значительно повлиять на расходы на коммунальные услуги, однако окончательное решение будет в конце отопительного сезона.

Также наш портал информировал, 23 грн куб? Клиенты "Нафтогаза" шокированы странными суммами в квитанциях

Ранее Знай.ua стало известно о том, что украинцам пересчитают платежки за тепло: кто заплатит меньше

Вам будет интересно узнать, коммуналка, горючее и продукты питания: как удорожала жизнь украинцев за два года полномасштабного вторжения