На фоне ужесточения мобилизационных мер в стране, агропредприятия ощущают дефицит кадров, который становится особенно критичным в условиях активной сельскохозяйственной сезонной деятельности.

Сельское хозяйство столкнулось с серьезной проблемой – нехваткой рабочих рук, и она затрагивает множество сфер, включая животноводство и свиноводство.

Сельское хозяйство / фото: Freepik
Сельское хозяйство / фото: Freepik

В связи с этим, фермеры вынуждены применять творческие подходы для поддержания производственной активности.

"Сейчас справляемся. В хозяйстве работает до 20 человек. Пытаемся оптимизировать кадры. К примеру, водители становятся механизаторами. Есть один работник, который воевал, но уже его демобилизовали, так и у нас работает", — рассказывает руководитель "Тарагро-СГ" Тарас Чепурнатый.

Популярные статьи сейчас
"Насиловали таких как я": украинская трансгендерка притворялась беременной и растила бороду, чтобы спастись от "русского мира" Есть чем гордиться: как выглядит первый украинский внедорожник, который путают с иномаркой Новые тарифы на воду и канализацию: за каждый кубометр – 86 гривен Киевстар внезапно меняет тарифы: что касается всех абонентов
Показать еще

Сельское хозяйство / фото: Freepik
Сельское хозяйство / фото: Freepik

В результате опроса, проведенного "Ассоциацией свиноводов Украины", выяснилось, что каждая четвертая свиноферма испытывает дефицит производственного персонала.

"У нас вот на тракторе работает один человек на посеве подсолнечника и кукурузы. Так мы его бережем, он отличный специалист. И больше переживаем за него, чем сами за себя. Потому что если его заберут, некому будет работать. А подсолнечник — это основная, наиболее маржинальная культура", — рассказал председатель ФГ "Байбарак" Василий Супрун.

Сельское хозяйство / фото: Freepik
Сельское хозяйство / фото: Freepik

Это касается не только специалистов в области технологий и ветеринарии, но и вспомогательных рабочих, таких как слесари и электрики.

"Оптимизировали кадры максимально. Теперь я выполняю работу за троих своих коллег, при этом зарплату снизили! Когда мы обратились к руководителю отделения, нам сказали так: "Сидите тихо, у вас есть брони. Не нравится – увольняйтесь. Желающих на ваше место достаточно"", — рассказал работник одного из животноводческих комплексов.

Почти половина опрошенных также жалуется на отсутствие персонала в смежных направлениях, таких как водители, трактористы, механики и агрономы.

Сельское хозяйство / фото: Freepik
Сельское хозяйство / фото: Freepik

Особенно остро эта проблема затрагивает отрасли, где много сезонных работников, например, садоводство и овощеводство. Агропредприятия вынуждены искать работников среди тех, кого не могут мобилизовать – многодетные родители, пенсионеры, опекуны и люди с инвалидностью.

"Мы приглашаем на работу трактористов-пенсионеров. Но решить проблему нехватки кадров таким образом не сможем. Потому что есть техника, которая оснащена компьютером – на нее специалистов не найдешь. В животноводстве у нас есть доильные залы, и там машинисты – их не научишь. Есть такие специальности, где узко, что нужно сохранить, чтобы предприятие работало".

Кроме того, Знай.ua сообщал, ковыряешься в носу или прячешься от ТЦК? Депутаты хотят следить за украинцами через камеры

Также мы писали, что назревает серьезный дефицит кадров: специалистам обещают "золотые горы"