Пенсионные выплаты для работающих и не работающих пенсионеров могут отличаться. Об этом рассказал эксперт по пенсионным вопросам и социальной политике Сергей Коробкин.

Механизм начисления выплат и условия перерасчета также могут отличаться. Поэтому перед выходом на заслуженный отдых следует знать, в чем отличие и сходство, а с чем могут возникнуть трудности.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

В основном на рассмотрение попадают выплаты, которые назначаются с учетом возраста, инвалидности и потери кормильца. Все это происходит в рамках общегосударственного обязательного пенсионного страхования. Формула и принцип расчета пенсии одинаковы, несмотря на то, работает пенсионер, или не работает.

Разница заключается только в изменении прожиточного минимума и минимальной заработной платы на момент расчета. Неработающие пенсионеры перерасчет могут получать автоматически, а для работающих показатели остаются на таком же уровне. В зависимости от даты выхода на пенсию и продолжения работы, доход может отличаться.

Популярные статьи сейчас
С 1 мая придется выживать без помощи: кому перестанут выплачивать субсидию Пенсии предлагают поднять на 60%: чтобы больше не перебиваться копейками Monobank "замораживает" личные средства украинцев: кто может остаться без копейки "Нафтогаз" предупредил всех: нужно успеть до 25 апреля
Показать еще

Пенсионер. Фото: скрин youtube
Пенсионер. Фото: скрин youtube

Различается и специфика надбавок к пенсионным выплатам, включая доплаты за сверхурочный стаж и воспитание несовершеннолетних детей. Пенсионеры, на воспитании которых есть несовершеннолетние дети, могут также рассчитывать на надбавки. Но сумма выплаты в этом случае напрямую будет зависеть от типа пенсии гражданина.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, украинцы пожилого возраста получат помощь на проживание: кого поддержат деньгами

Ранее наш портал информировал, одна деталь – лишние цифры в платежке: как украинцы собственноручно "приписывают" себе долги за газ

Также портал Знай сообщал, 60 лет далеко не предел: будущим пенсионерам могут усложнить выход на заслуженный отдых