В Одессе наблюдается значительная проблема с задолженностью за теплоснабжение, и это стало основной темой на заседании городского совета. Как оказалось, из-за проблем самого предприятия должникам придется платить не только основную сумму долга, но и "проценты".

Директор КП "Теплоснабжение города Одессы" Анна Позднякова высказала серьезные опасения относительно долгов одесситов, которые составляют ошеломляющую сумму в 1,5 миллиарда гривен.

Тепло и забота
Тепло и забота // pixabay.com

Эта ситуация требует немедленных и эффективных мер для разрешения, говорит она.

Позднякова объясняет, что проблема усугубляется тем, что КП продаёт тепловую энергию по сниженному тарифу, который на 500 гривен меньше, чем полагается.

Популярные статьи сейчас
Есть чем гордиться: как выглядит первый украинский внедорожник, который путают с иномаркой Надбавку дадут после обращения в ПФУ: кто из пенсионеров может стать богаче на 900 грн До 500 гривен вернется на карту: ПриватБанк порадовал приятным сюрпризом Нет денег – не аргумент: как наказывают украинцев за несвоевременную оплату коммуналки
Показать еще

Из-за этого им не хватает финансовых средств для покрытия своих обязательств перед другими предприятиями и поддержания стабильного процесса предоставления тепла одесситам.

Отопление. Фото: скрин youtube
Отопление. Фото: скрин youtube

Однако проблема не ограничивается только финансовыми трудностями КП. Отмена запрета на взыскание задолженности за коммунальные услуги с конца 2023 года также добавила новые проблемы к сложившейся ситуации.

Таким образом, в судах Одессы уже рассматриваются три тысячи дел по взысканию задолженности за теплоснабжение.

Электроотопление, скриншот: YouTube
Электроотопление, скриншот: YouTube

Теперь должники могут столкнуться с пенями и даже прекращением услуг в случае неуплаты. Это вынуждает КП искать пути взыскания долгов через судебные разбирательства.

"Некоторые самостоятельно платят после получения судебного иска, по некоторым мы передаем материалы в исполнительную службу. Все это ведет к тому, что должник должен оплатить не только долг перед нашим предприятием, но и судебные издержки и исполнительный сбор в размере 10% от долга", - говорит Анна.

Напомним, "Поднятие неизбежно": электроэнергия для украинцев может подорожать до 5,5 грн за киловатт

Ранее мы писали про цены на дрова в феврале: во сколько украинцам обойдется обогреть свое жилье

Кроме того, Знай.ua сообщал, что делать, если в квартире холодно, а счета растут: юрист дала обнадеживающий ответ