От Национального банка Украины пришли уточнения касательно ряда валютных ограничений. Так в НБУ хотят предотвратить "непродуктивный отток капитала" для защиты международных резервов Украины и сохранения устойчивости валютного рынка.

Соответствующие изменения внесены постановлением Правления НБУ от 20 февраля 2024 года №24, которое вступило в силу с 21 февраля 2024 года.

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Национального банка Украины.

"ПриватБанк", фото: Знай.ua
"ПриватБанк", фото: Знай.ua

Документом, в частности, изменены условия покупки валюты бизнесом. В НБУ напомнили, что сейчас для расчетов в иностранной валюте бизнес должен сначала использовать имеющуюся у него иностранную валюту, а дальше, при необходимости, покупать ее на валютном рынке.

Популярные статьи сейчас
Киевстар внезапно меняет тарифы: что касается всех абонентов Привычная еда ударит по кошельку: как изменились цены на подсолнечное масло, вермишель и сосиски Нет денег – не аргумент: как наказывают украинцев за несвоевременную оплату коммуналки Несчастные 300 гривен и тех могут не дать: кому не светит возрастная надбавка после 70 лет
Показать еще

НБУ
НБУ

Также предприятиям доступны валютные операции на условиях "своп" по купле-продаже иностранной валюты, если первая часть операции предусматривает покупку банком у клиента иностранной валюты.

Чтобы такие операции не использовались для обхода действующих валютных ограничений, НБУ уточняет условия покупки валюты предприятиями.

Вот такие сообщения о "сборе данных" уже приходят украинцам:

Сообщение от "ПриватБанка", скриншот: Privat24
Сообщение от "ПриватБанка", скриншот: Privat24

Так, с 21 февраля при покупке валюты бизнесом банки будут принимать во внимание не только средства в иностранной валюте, размещенные на текущих и депозитных счетах клиента, но и информацию о незавершенных валютных операциях клиента с банками на условиях "своп", по которым осуществлена первая часть операции (по продаже клиентом иностранной валюты банку).

Для этого на дату покупки иностранной валюты юридическим лицам нужно будет предоставлять банку информацию о проданной им иностранной валюте по первой части валютных операций на условиях "своп" (валюта, срок операции) по незавершенным сделкам с банками. Она будет предоставляться дополнительно, вместе с информацией об имеющихся средствах в иностранной валюте на текущих и депозитных счетах.

Также, постановлением уточняются особенности валютного надзора со стороны банков за предельными сроками расчетов по экспортным операциям.

"Сейчас действует норма, согласно которой банки могут завершить валютный надзор за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по экспортным операциям после зачисления на текущий счет резидента в банке денежных средств, поступивших от нерезидента за товар, если эти средства переводились из-за рубежа", - отмечают в Нацбанке.

Обмен валют, фото: Знай.ua
Обмен валют, фото: Знай.ua

Чтобы стимулировать возвращение в Украину валютной выручки за экспорт товаров, НБУ уточняет особенности осуществления валютного надзора банками.

Начиная с 21 февраля, банки смогут завершить валютный надзор по соответствующим операциям только при условии, если средства от нерезидента поступили в иностранной валюте. Зато переводы в гривнах не будут основанием для завершения валютного надзора банком.

Напомним, гривна продолжает "ломаться": что происходит с курсом доллара и евро.

Ранее сообщалось, украинцев могут заставить вернуть субсидию: что известно.

Также, осталось меньше месяца: украинцам объяснили, как не потерять выплаты.