У украинцев, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, могут возникнуть серьезные проблемы с имуществом и кредитной историей. Ограничения на должника могут наложить судебным решением.

Об этом пишет finance.ua.

С января правительство отменило мораторий на запрет отключения коммунальных услуг должникам в разгар войны.

Платежка / фото: скриншот Youtube
Платежка / фото: скриншот Youtube

Однако проигнорированные платежки могут принести гораздо больше проблем, чем думают большинство потребителей.

Популярные статьи сейчас
Платежки игнорировать не стоит: за долги по коммуналке будут блокировать зарплатные карты Пенсии предлагают поднять на 60%: чтобы больше не перебиваться копейками Закатывайте рукава – еще придется поработать: кого из украинцев не отпустят на пенсию в 2024 году Жизнь станет слаще без сахара: в Украине супермаркеты обновили цены на соль, майонез и кетчуп
Показать еще

Взыскать долг могут путем упрощенного судебного производства, когда вас даже не пригласят на заседание, а решение о взыскании средств вас шокирует в почтовом ящике.

По решению суда поставщик обращается в исполнительную службу, которая имеет право:

  • арестовать имущество должника;
  • арестовать все банковские счета, с которых будет списываться сумма для погашения текущей задолженности.

Такие ограничения могут налагаться даже на пенсионеров, однако взыскание не может превышать 50% от размера выплат.

Платежка. Фото: скрин youtube
Платежка. Фото: скрин youtube

Информацию о долгах за коммуналку также передают в Бюро кредитных историй и после этого будет гораздо труднее получить кредит.

Также отмечается, что в случае, если долг превышает 142 тысяч гривен, то исполнитель по решению суда сможет забрать квартиру, дом или земельный участок.

Ранее информационный портал Знай сообщал, тарифный удар ниже пояса: украинцы протестуют из-за сумм в коммунальных платежках.

Также наш портал информировал, украинцам назвали условие, за которое можно не платить за тепло, горячую и холодную воду.

Кроме того, информационный портал "Знай" сообщал, что техническое обслуживание не провели, а платить все равно придется? Газовики прояснили важные вопросы