В Украине зимой столкнулись с неожиданным повышением коммунальных счетов, несмотря на действующий мораторий на повышение тарифов на отопление.

В январе морозы привели к резкому увеличению затрат на отопление жилых помещений, что отразилось в коммунальных счетах граждан, сообщает источник.

Даже при сохранении тарифов на неизменном уровне до 15 апреля, бытовые потребители заметили, что суммы в платежках значительно выросли.

Основной причиной удорожания отопления в этот период стало экстремальное похолодание в январе.

Популярные статьи сейчас
"С нас дерут три кожи, цинично и жестоко": эксперт объяснил, как можно было исправить ситуацию Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа
Показать еще

Стоимость отопления в многоквартирных домах, где не установлены счетчики, рассчитывается на основе:

  • тепловой нагрузки,
  • среднемесячной температуры наружного воздуха,
  • фактического количества часов поставки тепловой энергии.

Из-за холодов увеличился расход энергоресурсов на обогрев помещений, что сказалось на коммунальных платежах.

Например, для обладателей квартир площадью 60 кв. м, стандартный тариф при температуре около 0 градусов обходится в 1400–1600 гривен в месяц. Однако, с наступлением морозов в пределах -5…-10 градусов, этот платеж может внезапно вырасти до 2500 гривен.

Разница в стоимости связана с увеличенным расходом энергоресурсов, необходимых для поддержания комфортной температуры в домах в условиях холода.

Чтобы избежать возможных отключений в будущем, необходимо предоставлять показатели счетчиков энергопотребления.

Такой подход позволит рассчитывать тарифы не абстрактно по среднему за месяц, а учитывать реальные затраты на энергию в конкретные месяцы, что может помочь жильцам избежать резких скачков коммунальных платежей.

Напомним, жить станет еще дороже: украинцев предупредили о новых суммах в платежках

Ранее мы писали о том, что в Украине выросли зарплаты: куда податься, чтобы зарабатывать больше всего

Кроме того, Знай.ua сообщал, после отключения тепла, готовим кошельки: как в Украине изменятся тарифы на свет, воду и газ