В последнее время в СМИ наблюдается волна недостоверной информации, связанной с возможной блокировкой банковских карт пенсионеров. Но стоит прояснить: Министерство социальной политики Украины не делало никаких заявлений относительно блокировки банковских карт граждан.

Этой информацией Министерство поделилось на своей странице в Facebook.

банковская карта
банковская карта

Прежде всего, следует отметить, что в законодательстве или нормативных актах, регулирующих сферу социального обеспечения, отсутствует какая-либо норма, позволяющая блокировать банковские карты украинцев.

Кроме того, Минсоцполитики не обладает полномочиями и техническими средствами для вмешательства в банковскую сферу и блокировки карт.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

На самом деле, диссонанс в информации связан с другим вопросом. Если пенсионер из числа тех, кто перемещен внутри страны и зарегистрирован до 24 февраля 2022 года, не пользуется картой больше полугода и на ней "тишина", то да, его пенсию не переведут на карту.

Банковская карта / фото: Freepik
Банковская карта / фото: Freepik

Это из-за того, что многие из этих пенсионеров живут на оккупированных территориях, и государству не просто так узнать, что они все еще живы и пользуются своими картами. Для продолжения выплат пенсии государство должно получить подтверждение того, что пенсионер жив и использует свою карту.

Таким образом, информация о возможной блокировке карты не соответствует действительности, и украинцам следует быть внимательными к фактам.

Ранее мы писали о том, что этот документ может остановить выплату пенсий: в ПФУ указали на важный нюанс

Также наш портал информировал, "Ощадбанк" предупредил об обновлении тарифов: что меняется с 1 апреля

Знай.ua стало известно о том, что увидел загробную жизнь 96 раз: пенсионер установил уникальный рекорд - видит райскую поляну до сих пор