В свете недавних обсуждений о долгах укрианцев за коммунальные услуги, директор аналитическо-исследовательского центра "Институт города" встал на сторону граждан, сказав, что уровень платежей населения составляет 94-96%.

Сергиенко с удивлением отнесся к заявлению народного депутата Алексея Кучеренко о том, что задолженности украинцев уже достигли 35 миллиардов гривен. Во время эфира Украинского радио он объяснил, почему эта информация должна поддаваться сомнению.

Оплата коммуналки. Фото: скрин youtube
Оплата коммуналки. Фото: скрин youtube

Директор "Института города" высказал предположение, что необходимо определить период формирования задолженности. По его словам, на конец 2021 года общая задолженность составляла от 73 до 82 миллиардов гривен, что приблизительно равно трехмесячному платежу.

"Здесь, прежде всего, нужно определиться, за какой период образовалась задолженность. На конец 2021 года общая задолженность всего населения по всем коммунальным услугам составляла от 73 до 82 млрд гривен. Это примерно три месячных платежа. Там есть тонкости, эта динамичная задолженность, например, в этом месяце вы задолжали, а я заплатил, а в следующем ― наоборот", ― сказал он.

Популярные статьи сейчас
Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Россия хочет добить украинцев в июле: астролог предупредил о тяжелой опасности Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

Оплата коммуналки, скриншот: YouTube
Оплата коммуналки, скриншот: YouTube

Директор также подчеркнул, что уровень регулярных платежей населения за коммунальные услуги по статистике составляет 94-96%.

К слову о долгах, эксперт выделил Печерский район в Киеве как самого крупного должника. Он говорит, что обсуждения того, что "богатые задолжали", соответствуют действительности на Печерске.

Оплата коммуналки, скриншот: YouTube
Оплата коммуналки, скриншот: YouTube

В связи с долгами жителей новостроек, Сергиенко предположил, что многие из них просто приобрели квартиры, но не проживают в них, и поэтому могут образовать задолженность за год, чтобы затем выплатить за два года вперед.

Завершая свое выступление, эксперт подчеркнул, что, несмотря на некоторые невыплаты, большинство украинцев регулярно платят за коммунальные услуги.