В Украине немало граждан, которые тот или иной период своей жизни не были официально трудоустроены и не накапливали страховой стаж. Много и тех, кто из-за полномасштабной войны потерял работу и не может трудоустроиться.

Как выживать этой категории с приходом старости и можно ли рассчитывать хоть на какие-то выплаты? Об этом рассказала глава Минсоцполитики Оксана Жолнович в интервью espreso.tv.

ПФУ. Фото: скрин youtube
ПФУ. Фото: скрин youtube

Те, кто не смог наработать даже 15 лет страхового стажа, не останутся совсем ни з чем. С 65 лет для этой категории предусмотрена социальная помощь. Она фактически является заменой пенсии, на которую они не имеют права.

"Наступает она с 65 лет, и она не будет велика, но она есть. Поэтому мы и социальное гуманное государство, которое платим даже тем, кто ничего не вносил в нашу общую копилку. Мы не можем оставлять людей умирать на улице. Хотя бы и в минимальном размере, но государство о таких людях тоже заботится", - отметила чиновница.

Популярные статьи сейчас
"Газсети" сделали важное предупреждение: касается всех, кто пользуется газовой плитой или котлом Пенсионерам дали срок до 31 марта, иначе не будет выплат В Украине заметили НЛО и сразу на фронте Украинцам выплатят сразу 10 пенсий
Показать еще

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

В то же время Оксана Жолнович призвала украинцев думать о старости и по возможности платить единый социальный взнос. Трудоустроенные граждане могут проверить уплачивает ли за них работодатель ЕСВ на сайте ПФУ.

Ранее информационный портал Знай сообщал, почему украинские пенсионеры судятся с ПФУ: проблемы с соцвыплатами.

Также наш портал информировал, доход семьи для назначения субсидии: в Пенсионном фонде объяснили как повлияет получение пособия на выплату.

Кроме того, мы писали, делать обязательно только в одном случае: в ПФУ подсказали старикам важный нюанс.