В Украине планируется реформировать систему централизованного теплоснабжения для повышения энергетической безопасности.

Об этом сообщили в Министерстве развития общин и территорий. В частности, Минрегион вместе с проектом энергетической безопасности USAID подписали меморандум о сотрудничестве в сфере восстановления и модернизации энергетической инфраструктуры населенных пунктов.

Сушка одежды на батарее, скриншот с видео
Сушка одежды на батарее, скриншот с видео

Речь идет о реформировании энергетики по европейским стандартам, оптимизации системы теплоснабжения, развитии децентрализованной генерации и возобновляемых источников энергии.

Заместитель министра Александр Бутенко подчеркнул, что важным элементом является содействие развитию когенерации – одновременной выработке электроэнергии и тепла. Это позволит снизить вероятность отключений во время чрезвычайных ситуаций и обеспечить бесперебойное питание объектов критической инфраструктуры.

Популярные статьи сейчас
Женщины признались, какая идеальная длина должна быть у мужчины Украинцы могут освободиться от уплаты коммунальных услуг: юрист подсказала лазейку Самая мощная зеркальная дата в 2024 году: как 24 февраля сделать так, чтоб желание сбылось В "Нафтогазе" открестились от второй платежки и объяснили нужно ли платить
Показать еще

Что касается действующих тарифов, то:

  • на тепло, горячую воду и распределение газа – замороженные на время военного положения и полгода после;
  • на водоснабжение и водоотвод – зависит от местных организаций, но тоже не повышается;
  • на электроэнергию – 2,64 грн/кВт*ч (последнее повышение в июне);
  • ожидается повышение тарифов на освещение небытовых потребителей с 1 ноября. Эти тарифы ежемесячно корректирует Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Батареи отопления, кадр из видео
Батареи отопления, кадр из видео

Украина планирует комплексное реформирование системы централизованного теплоснабжения при поддержке международных партнеров. Главная цель – модернизация инфраструктуры, децентрализация и повышение энергетической безопасности. Пока что большинство тарифов для населения остаются неизменными.

Напомним, в "Yasno" подсказали, как платить только за половину квитанции

Как сообщал "Знай.uа", "Нафтогаз" показал, как передать показатели счетчика, если не будет света и интернета: инструкция

Знай.uа писал, нечем будет долги отдавать: украинцам объяснили, чего нельзя делать с газовым котлом и бойлером