Некоторые украинские пенсионеры рискуют потерять часть или даже всю выплату. Кто в зоне риска и как не допустить аннуляции выплаты, рассказали в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Донецкой области.

В пенсионера могут меняться жизненные обстоятельства и некоторые из них могут стать причиной отмены пенсии. Чтобы избежать потери выплат, необходимо своевременно проинформировать Пенсионный фонд.

Пенсионерки, кадр из видео
Пенсионерки, кадр из видео

Какую информацию должен предоставить пенсионер:

  • трудоустройство или увольнение с работы;
  • приобретение, изменение или прекращение особого статуса;
  • смена места регистрации;
  • регистрация или закрытие ФЛП;
  • выезда на постоянное место жительства в другую страну.

Пенсионный фонд, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд, скриншот: YouTube

В этих и других случаях пенсионер должен оперативно проинформировать ПФУ. Согласно действующему законодательству, сделать это необходимо в 10-дневного срока.

Популярные статьи сейчас
Женщины признались, какая идеальная длина должна быть у мужчины Должно списать 1 гривну, на счету – минус 20: от "Киевстара" уходят клиенты из-за новых правил Оставят без дома или квартиры: за какую сумму долга у украинцев будут забирать недвижимость Платежки будут с "сюрпризом": украинцам два раза подряд повысили тариф
Показать еще

Кроме того, украинцы, получающие пенсии должны сообщать о смене фамилии, имени или отчества, а также о получении нового паспорта, если старый был утерян или украден.

Пенсионеры могут не обращаться лично в органы ПФУ и сообщить об изменениях через онлайн-сервисы Пенсионного фонда.

Ранее информационный портал Знай сообщал, у пенсионеров есть всего три месяца, чтобы не потерять выплаты: если прозевать, уже не вернут.

Также наш портал информировал, что делать украинцам, которым не хватает стажа для пенсии: Пенсионный фонд назвал возможный выход.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, украинцев лишают субсидии в отопительный сезон: в ПФУ назвали причину и как возобновить выплаты.