Для всех наших уважаемых читателей, которые внимательно следят за своими платежками по коммуналке, есть очень важная информация по поводу показателей счетчиков. Дело в том, что некоторые потребители электричества до сих пор не могут понять, почему показатели нужно передать в первых числах месяца.

Один из клиентов компании даже привел пример, как покупатели на кассе в супермаркете сразу же оплачивают покупки, а не ждут еще месяц, чтобы после совершить оплату за съеденные продукты.

Об этом стало известно благодаря ответу компании "Yasno" на вопрос одного из потребителей в сети Facebook.

Счетчик света, скриншот: YouTube
Счетчик света, скриншот: YouTube

"Получается путаница. Можно передать показания 29-го утром, и за два дня до конца месяца, использовать электричество в эти дни как угодно, понимая что оплачивать его нужно будет не до 20 декабря, а до 20 января, таким образом как бы "сократив" потребление за месяц.

Популярные статьи сейчас
Получат мизер вместо повышения: какую "подачку" заплатят вместо индексации От 302 до 1402 гривен в месяц: за что в марте украинцы будут платить больше Сразу на 65%, а потом еще на 25%: украинцам анонсировали подорожание коммуналки Гороскоп на март-2024 для всех знаков Зодиака: конфликты Скорпионов, обман Рыб и проблемы Дев
Показать еще

Обычно оплата идет по факту, и тот же кассир в супермаркете видит на кассовой ленте тоже самое, что и покупатель, и пробивает на это чек. Что было бы, если бы кусок семги и банку красной икры можно было бы оплатить через месяц. Почему бы не сделать передачу показаний после окончания месяца, чтобы каждый мог четко зафиксировать объем потребления за месяц?", - задается вопросом потребитель.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

В компании "Yasno" решили предоставить ответ, и заявили, что счет за электроэнергию выставляется за календарный месяц.

Возьмем в качестве примера месяц октябрь, в котором было 31 день. Вы, например, передали показания 20 октября, соответственно оператор системы распределения имеет такую информацию о вашем потреблении:

- 20 дней - объем, согласно переданных показаний вами,

- 11 дней (до конца месяца) - объем неизвестен, поэтому его необходимо рассчитать по среднесуточному потреблению.

Чтобы платить только за фактическое потребление, достаточно передавать показания вовремя и ежемесячно. При таких условиях все ясно: есть объем, который умножается на тариф, и все.

Ответ "Yasno", скриншот: Facebook
Ответ "Yasno", скриншот: Facebook

Ответ "Yasno", скриншот: Facebook
Ответ "Yasno", скриншот: Facebook

Напомним, платежка за доставку газа: что делать если не зачислилась оплата.

Ранее сообщалось, каждый должен это знать: в "Нефтегазе" подсказали как правильно хранить оплаченные платежки.

Также, газовики напомнили украинцам о важной процедуре: что нужно сделать.