Работающие пенсионеры в Украине становятся все более активными, согласно последним данным, их численность достигла 2,7 миллиона человек. Но хорошие новости ждут и тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе.

С января 2024 года начнут действовать изменения в системе пенсионных выплат, сопровождаемые увеличением суммы пенсий.

Минимальная пенсия, которая в настоящее время составляет 2093 гривны, поднимется до 2361 гривны. Аналогично, максимальная пенсия увеличится с 20 930 до 23 610 гривен.

деньги
деньги

Кроме того, пенсионеры с дополнительным стажем будут получать доплаты за каждый дополнительный год, и эти выплаты вырастут с 20,9 гривны до 23,6 гривен.

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

У тех, кто имеет достаточный стаж (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин) и достиг возраста в 65 лет, пенсии также увеличатся. Их размер не может быть менее 40% от минимальной пенсии.

Таким образом, с января 2024 года пенсии этой категории увеличатся с 2680 до 2840 гривен. Расчет проводится на основе средней зарплаты за три года, умноженной на отношение средней зарплаты по стране к средней зарплате будущего пенсионера по месяцам, умноженной на количество отработанных лет и на 1%.

Пенсионеры, фото: Unian
Пенсионеры, фото: Unian

Важно отметить, что тот, кто уплачивает взносы средних размеров, может рассчитывать на пенсию в размере около 29% от обычного дохода, что на текущий момент составляет около 4,5 тысячи гривен.

Официально установленный минимум для пенсионных выплат — 2093 гривны. Чтобы получать пенсию в размере 10 тысяч гривен, официальный доход должен составлять около 33,3 тысячи гривен.

Напомним, зима без субсидии: в кого могут отобрать выплаты в декабре

Ранее мы сообщали, "тариф повысили, а люди выехали": в "Yasno" рассказали, почему украинцы могут остаться без света

Как писал Знай.ua, деньги всегда будут водиться в вашем кошельке: что нужно делать в первый день зарплаты