Для всех наших читателей, которые продолжают следить за экономической ситуацией в стране, есть важные новости по поводу цен на продукты питания. По прогнозам экспертов, до конца 2023 года будет сохраняться тенденция к повышению цен на овощи, фрукты и другие продукты. Дело в том, что для этого есть одна "тяжелая" причина.

О том, что цены будут расти из-за сезонных факторов, рассказал глава Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады Украины Александр Гайду.

Цены на продукты, фото: Знай.ua
Цены на продукты, фото: Знай.ua

"Традиционно осенью начинает расти цена овощей и фруктов, ведь во время холодов их следует хранить в специализированных хранилищах. Это приводит к росту себестоимости производства и уменьшению предложения, потому что хозяйства, не имеющие таких хранилищ, пытаются к началу холодов реализовать свою продукцию, а хозяйства, в которых есть склады, пытаются "растянуть" реализацию к началу лета, когда цена будет выше", - заявил Александр Гайду.

Больше всего будут дорожать овощи и фрукты на 5 – 10% ежемесячно. Также увеличится цена на молочные изделия - на 3-5%, а зимой существенно изменится цена на яйца.

Популярные статьи сейчас
Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

"Рекордсменом по росту цен в этом году снова будут куриные яйца. Большая часть яиц в Украине производится именно в небольших хозяйствах. Сейчас мы находимся в точке, когда убывает предложение от домохозяйств и цена начинает подниматься. Поэтому велика вероятность того, что к новогодним праздникам цены достигнут показателя прошлого года, когда яйца на полках стоили около 75 гривен за десяток", – сказал он.

Цены на продукты, фото: Знай.ua
Цены на продукты, фото: Знай.ua

Несмотря на это, он отметил, что стоимость продовольствия этой осенью значительно ниже прошлой. Например, гречка сейчас дешевле в два раза, чем в прошлом году, к тому же ее урожай рекордный, поэтому это будет способствовать снижению цены на крупу.

Как инфляция повлияет на цены

По данным Госстата, потребительские цены выросли на 0,5%, тогда как в августе этот показатель составил 1,4%, в июле – 0,6%.

"В целом рост цен оставался в тренде, что соответствует показателям инфляционной динамики и таргетов мирного времени – с начала года потребительская инфляция составляет 3%, а годовые темпы и дальше замедлялись – до 7,1% (с 8,6% в предыдущем месяце)", – сообщают в Минэкономики.

Напомним, отбивные и котлетки подождут? Супермаркеты обновили цены на свинину, говядину и сало.

Ранее сообщалось, может быть дешевле? В Украине растет производство молока, что с ценами.

Также, майонез, детские пюрешки, конфеты и даже красная рыбка по приятным ценам: пора бежать в "Сильпо" за скидками.