Учебный год 2023-24 в полном разгаре — до конца первого семестра два месяца, потом мы празднуем Рождество, Новый год.

Потом дети уходят на каникулы, которые продлятся от двух недель и больше. Хотя это решение принимается непосредственно руководством того или иного учебного заведения. А сейчас мы поговорим о том, что относится абсолютно к каждой области и к каждой средней школе, гимназии или к лицею. Языковой омбудсмен Тарас Креминь, в интервью, сообщил, что украинский язык должен использоваться не только на уроках.

Школа, скриншот: YouTube
Школа, скриншот: YouTube

Он напомнил, что преподаватели должны использовать исключительно государственный язык в школах. Но и на переменах тоже. Это же касается теперь и детей.

"По сравнению с прошлым годом ситуация кардинально изменилась. Бывают случаи в социальных сетях, в частном общении, за пределами учебного заведения, в общении с родителями или при использовании методического материала на не государственном языке", - рассказывает он.

Популярные статьи сейчас
Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Готовьтесь к блокированию счетов: кого лишают зарплаты и пенсий В Украине индексация пенсий получила "добро": кто получит надбавку уже в августе Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс
Показать еще

Школа, фото: скриншот из видео
Школа, фото: скриншот из видео

Образовательным процессом является все, что происходит на территории учебного заведения. Поэтому перемена не является исключением. Везде и всегда нужно разговаривать на украинском языке.

"Важно усилить языковые требования на всех уровнях образования", - добавляет Тарас Креминь.

Напомним, для старшеклассников вводят важные изменения

Как сообщал "Знай.uа", школьникам хотят изменить обучение: омбудсмен уже бьет тревогу

Знай.uа писал, дистанционное обучение во время войны: родителям школьников разрешат работать удаленно