Осень – всегда повод привести в порядок свой участок. Неважно, будь то огород или дача, но собирать урожай и сухую траву обязательно.

Но часто граждане прибегают к сжиганию сухой травы на своих участках. А это, по закону, нарушение, которое карается штрафом. Ранее это не было запрещено, и это вошло в привычку. Но наукой доказано, что поджигать траву нельзя, ведь в этом дыме есть ядовитое вещество, которое вредит окружающей среде и людям. Об этом пишет ТСН.

Сжигание сухой травы
Сжигание сухой травы

Согласно научным данным, во время горения травы выделяется угарный газ, пестициды, радионуклиды. Из тлеющих листьев вообще выделяются вещества, способствующие развитию онкологических заболеваний. Кроме того, дым достаточно ядовит, ведь у него в составе есть диоксины.

Что касается окружающей среды, то влияние подпаленной травы не менее пагубно. При горении умирают все питательные элементы в почве, сгорают насекомые, корни, семена растений. В тех местах, где горела трава, плодородный слой почвы будет способен восстановиться только через 5 лет.

Популярные статьи сейчас
Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество Осторожно - это ток: украинцев предупредили, что запрещено подключать к генераторам Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

сжигание травы
сжигание травы

Сжигание сухой травы может привести к взысканию административной ответственности в виде штрафа. Решившие зажечь сухие листья будут вынуждены заплатить из своего кармана от 3106 гривен вплоть до 6000 гривен. Должностные лица будут платить за такое нарушение дороже – до 21 000 гривен.

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Если сжигание было на территории заповедной зоны, грозит штраф в размере 12240 гривен. Иногда за подпал сухой травы предусмотрена и уголовная ответственность. В том случае, когда из-за этого погибли люди, гражданин будет отвечать по всем правилам и законам.

Напомним, портал Знай информировал, крути педали, чтобы сократить срок: депутат придумал посадить заключенных на велосипеды, чтобы производить электроэнергию

Ранее на портале Знай сообщалось, пенсионер заблудился в столице и был оштрафован на немалую сумму: почему это произошло

Также, наш портал информировал, украинец избил женщину на улице, но в суде решили, что это "несерьезно": его ждал только штраф