Несмотря на то, что идут военные действия на территории Украины, граждане страны продолжают получать социальные выплаты.

Кроме выплат для ВПЛ, социальной помощи от государства, украинцы имеют право получить еще один вид помощи.

Выплаты. Фото: скрин youtube
Выплаты. Фото: скрин youtube

По закону Украины некоторым гражданам предусмотрено получение выплаты для погребения. Об этом напомнили в Главном управлении ПФУ в Донецкой области

Помощь предусматривается при смерти застрахованного лица, а также членов семьи, если те находились на содержании гражданина. К членам семьи, которые считаются находящимися на содержании у умершего, закон относит:

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще
  • лиц, находившихся на полном содержании;

  • Получали от умершего постоянные финансовые поступления, являвшиеся для них единственным источником дохода;

К этой категории не относятся члены семьи, которые, кроме помощи умершего, имели свои средства к существованию. То есть члены семьи умершего, которые стабильно получали заработную плату, или пенсию не могут получить пособие.

Помощь на погребение, скриншот: YouTube
Помощь на погребение, скриншот: YouTube

Выплата будет предоставляться членам семьи, или застрахованному лицу, осуществившему захоронение за свой счет. В 2023 году предполагается выплата в размере 4100 гривен. Выплачиваться она будет единовременно, на месте работы умершего.

Для того чтобы получить на руки выплаты, стоит подготовить некоторые документы. То есть лицо, похоронившее гражданина, должно обратиться к работодателю умершего. К документам, которые должны быть предоставлены, относят:

  • Заявление на получение выплаты;

  • Паспорт, или другой документ, удостоверяющий личность;

  • Чеки или другие документы, подтверждающие, что захоронение проводилось за счет этого лица;

  • Справка по реквизитам банка, чтобы перечислить средства;

  • Свидетельство, удостоверяющее смерть;

  • Извлечение из ЗАГСа о смерти личности.

Оформление документов, скриншот: YouTube
Оформление документов, скриншот: YouTube

Выплата будет производиться работодателем, или лицами, уполномоченными на это. Обычно помощь выплачивается в день подачи заявления или на следующий рабочий день.

Напомним, портал Знай информировал, даже на сбор клубники не пустят: Польша перестанет принимать украинских беженцев

Ранее на портале Знай сообщалось, в "Нафтогазе" рассказали, что делать, если "Укрпочта" не доставила платежку за газ: как получить счет

Также наш портал информировал, брать квитанции и бежать на "разборки"? В "Нефтегазе" рассказали, что делать в случае переплаты за газ